在初中刚开始学习的时候,我读了,一本著名的、有去的——《安徒生童话》。
在这个童话里面塑造了非常多的而且生动形象的人物,如:可怜的卖火柴的小姑、可爱的拇指姑娘、坚定的锡兵、聪明的小克劳斯……
安徒生在这部著作所用的语言别具一格,它来源于人民生活,但经过他的提炼表现出人民的智慧、生活气息和幽默感。
但在这部著作,让我有深刻感触的是——《野天鹅》。
?野天鹅》主要讲的一个小女孩叫艾丽莎,她和他的11个哥哥过着无忧无虑的生活,但他们的后母千方百计的想陷害他们,她把她的哥哥变成了11个天鹅,把艾丽莎送倒到了乡下。艾丽莎经历了许多困难,终于找到了她的11个哥哥,她们想去玩往另一个国度,经历了风吹雨打,终于来到了另一个国度。一个老巫婆跟艾丽莎说,让她用荆棘做十一件衣服给他们穿上才能让他的哥哥变成人,而且在这做的过程中不能说一个字。爱艾丽莎经历了很多困难,终于做成了让她的哥哥变成了人。
我非常敬佩艾丽莎,尽管他的父母多么邪恶,多么想陷害他她,但他从都没有讨厌过她的父母。爱丽莎也有坚持不懈的精神,经历了重重困难才让她的哥哥变成了人。我也要学习另一个国度的国王,尽管别人在后面说她的坏话,但他还是没有放弃艾丽莎。
在这个社会上,这样的人特别少。有的人不能坚持,遇到点点困难就退缩;有的人他的父母对他好,但他还是不孝敬他们,甚至还责骂他的父母。我要学习艾丽莎,这个坚持孝敬父母的人,还要乐于助人,帮助他人。