刘书妤
生于忧患,死于安乐。忧患意识、敌人对手往往会鼓励鞭策你前行,而安逸生活就像一剂迷魂药,麻痹了你对事物的认知。
得天下难,失天下易。自古帝王何尝没有听过这句话,而实践时从中汲取教训却难如登天,因此造成了治乱交替甚至是朝代更迭。唐明皇李隆基开创开元盛世,却因宠贵妃、信佞臣而造成安史之乱;汉武帝晚年穷兵黩武,爆发巫蛊之祸,但他昏聩一时,并非无可救药,能及时醒悟,权衡利弊,因颁下罪已诏,使国家形势转危为安。据说,康熙在千叟宴上为他的敌人敬酒,因为他们推动他立下丰功伟业,成就千古一帝。这些帝王成功的经验,失败的教训,恰恰说明了生于忧患,死于安乐,可见忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。
夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺,岂独伶人也哉!不只是伶人,还有人生路上难免会出现的种种诱惑,在人们取得阶段性成功想奖励自己时,它们便乘虚而入,有些人因此麻痹心智,不思进取,最终只能葬送前程,抱憾一生。相反,也有些人看似失去了上天的眷顾,需要迎接劲敌的一次次的挑战与攻击,但实则塞翁失马,焉知非福,命运给他们磨难的同时,也给了他们上进的动力,增大了成功的可能性。
惰性与生俱来,而诱惑更易让人失去奋发进取的斗志,所以防微杜渐,抵制诱惑才是成功的关键。时时居安思危,不给诱惑乘虚而入的机会。在得到成功后,可放松却不能放纵,让自己休息身心,精神抖擞地去迎接下一次挑战,而不是丢盔卸甲,安逸享乐,要避免重蹈李存勖之覆辙。