精灵,对我们来说是一个既熟悉又陌生的东西,它们是童话世界中不可缺少的主角,它们大多数是正义勇敢的化身,可它们只存在于虚拟世界中,活在人们对美好事物的幻想中。但如果有一天你发现,你的妈妈是个精灵,你会有什么样的感受呢?在《我的妈妈是精灵》这本书里陈淼淼的妈妈就是个精灵,而由这个精灵妈妈所引发的事件并没有那么的美好——这本书反映了两个离婚家庭的孩子的生活和感受。那么让我们一块来读一读《我的妈妈是精灵》这本书,看看里面到底发生了什么?我们又能感受到什么?
在读这本书时,我感受最深的就要数这段话了:可为什么妈妈是蓝的呢!……我的妈妈是常常说乱七八糟话的好玩的人,是手指凉凉的,在冬天要碰到我身体时,总先暖好了手的好妈妈啊……
读到这段话时,我情不自禁地陷入了回忆。我的妈妈喜欢与我聊天,更喜欢像个知心朋友似的与我聊天,我们敞开心扉聊天时,似乎我自己的烦心事被太阳正义而温暖的光赶走,只留下一缕阳光、一片笑声。冬天时,我的小手冻得通红,妈妈总是先对着自己的手哈气,然后搓热,接着,用她的大手包住我的小手,虽然她手上的热量一会儿就消失了,可我的心里一直都是暖暖的。想着妈妈的好,我不禁又同情起书中另一个离婚家庭的孩子——李雨辰。李雨辰比陈淼淼更早失去妈妈,以至于陈淼淼的妈妈在她心里已成了自己的妈妈,陈淼淼跟她是好朋友,她的妈妈总是在默默关心李雨辰。李雨辰没了妈妈,还碰上不负责任的爸爸,在常人看来,这个孩子已经倒霉透了,然而她却是个有约束力且坚强的孩子,她虽然很羡慕陈淼淼,但她没有徘徊于过去,而是自己管自己,通过写日记检讨自己,虽然她有很多的不幸,但她的不自我放弃,努力约束自己,在困境中的坚强更值得我们敬佩和学习。想到我现在美满的家庭生活,与李雨辰比,我还有什么不努力的理由!
读完这本书,有时我在想:这本书描写的是亲情还是友情呢?我常常因为这个问题而困惑。后来我带着这个问题又将书反复阅读,渐渐地我读懂了:这是亲情,是令人泪目的亲情。可能是因为“离婚”这个话题,才使得陈淼淼和李雨辰成为了朋友,也因为这个话题使她们一步步地变成“知心朋友”、“生死朋友”,这不仅使她们获得真正的友情,还通过共同经历了具有成长意义的事件后,使得彼此之间的友情得到升华。
这本书将离婚家庭孩子对生活的无奈和无辜的感受完全展现在我们面前,让我们深切感受到离婚家庭给孩子带来的伤害,同时,也让我们知道了母亲的伟大和母爱的珍贵。我们应该感谢爸爸妈妈给我们这么幸福的家庭,应该珍惜现在的生活,努力学习,期待遇见更好的自己!