幽默诙谐的人物对白与令人忍俊不禁的曲折的小片段,探讨了世间的道理和反映了人间群众的人性。
喜乐之死,也催出我一须眉男儿滴落豆大的泪水。我是男子,我便假定我是“释然”。知道喜乐死之后,那种感觉,就像失去了很重要很重要很重要的东西。
女人是男人的什么?我不知道,我知道的只是,不能呆在一个习惯了呆在她身边的人是一件痛苦的事情。
我越来越怕女人,有两种怕,既怕得到的是一个负心人,也怕真心的会因为意外不能长久。
书中从来也都没有出现过“喜乐”的心理活动,只是语言与行为,我觉得这个做法很高明。对于我等凡人而言,女人的心思男人永远都揣摩不到。
我自小便对“乔达摩”世尊和“李耳”高人的思想有一种向往,探索,学习与应用的心态。
我想“禅意”和“大道”这两种不可解释的事物只是名词不同,叫法不同吧。
这本书可以说有对“禅意”也可以说有对“大道”的思索。
书往往都是写给别人看的,有的书写书来一个东西,希望人家懂,帮助人家懂。而有的书,是写给懂的人看的。
这本书,我把它归为后者。
引用书中一句话吧!
大意是:“事物都在强迫着发生,我们只有被迫着接受”。