过去的日子虽然溜走了,直至现在,我也不会忘记我们今天的幸福生活是怎么来的以前,在沙皇统治下的俄国是罪恶的,使得千千万万的儿童都不能过安定的生活最近,我阅读了一篇短篇小说-----,这是俄国著名作家契诃夫同情贫穷儿童的遭遇而写下的讲述了一个叫凡卡的男孩,为了摆脱痛苦,悲惨的学徒生活,想要回到乡下,和爷爷一起生活,写信给爷爷,要爷爷接自己回家的故事,表现了沙皇统治的俄国社会中贫穷儿童的悲惨命运,揭露了当时社会的黑暗.
如果我们生活在凡卡这个年代,而凡卡生活在我们这个年代,我们一定会熬不下去的!凡卡真可怜呀,因为家里的贫穷,爷爷要把他送去当学徒,每天被人虐待,早上吃一点面包,中午喝稀粥,晚饭也是这样,睡觉的时候,都会梦见爷爷,但是,这只是一个梦.
这是一件小事-----
有一天,爸爸叫:"郡郡!快来吃饭."我正肚子饿,便爽快地回答:"马上就来."走到饭桌前,我一点也没胃口,心想:这么难看的菜,肯定不好吃算了,我还是不吃饭吧!这里面没有一个是我喜欢吃的菜,哎!我去买东西吃吧."爸!饭菜不好吃,我去买东西吃,可以吗?"我对爸爸喊道,听了我的话后,爸爸的脸色马上就变了,由高兴到严肃,爸爸说:"不好吃也要吃!快点吃饭!"但我总是不吃,爸爸不想再和我罗嗦了,把我抓到楼上,狠狠地将我打了一顿.
以前,我对爸爸为什么要打我这个问题总有疑问,直到现在,我看了后,终于明白了.
生活中不一定每个人都像凡卡那样,每天吃不饱穿不暖,甚至连个好觉都睡不成,但是,我们要珍惜现在的幸福生活,将革命先烈的光荣传统继承下去,不能太挑剔,要知道,凡卡能够吃我们这样的饭菜,一定会很满足呀!如果每个日都能珍惜现在美好的时光,那么,我相信像凡卡那样的儿童一定会越来越少,人人都能过上美满,快乐的生活.