《励志故事》读后感
这个寒假,是我过得最有意义的时光。因为我读了老师推荐给我的《最受小学生喜爱的100篇励志故事》,深受启发。
这本书一共分为八个部分,让我印象最深刻的是第四部分——守到黎明见花开。文章的作者是个大学生,毕业后他并没有很快找到工作,万分焦急之下生了一场大病,只好去乡下养病。听说那儿有一种叫“黎明花”的植物,之所以叫这个名字,是因为只有到黎明才能见到花开。作者突然明白:自己太过于浮躁,太急功近利,所以才会对自己失去信心。只有耐得过漫漫长夜,忍得住风吹雨打的人,才能守到黎明的到来,看见世间最美的花朵。
读完这一部分内容,我不由得陷入了沉思:记得在三年级的时候,我被老师选中,有幸参加市里的舞蹈比赛。音乐老师每天教我们练基本功,欣赏音乐,学习舞蹈的基本动作,我每天都要排练很长时间,经常累得腰酸背痛。终于有一天,我觉得练舞蹈实在太辛苦了,便对老师提出退出比赛,老师也勉强同意了,看到老师满脸失望的表情,我突然产生了一种莫名的失落感,我觉得对不起老师对我的殷切希望,但又不想练,就在我想放弃的时候,妈妈的一句话提醒了我:“孩子,你要明白,坚持,一定会成功,但如果不坚持却一定会失败。”妈妈的话给我敲响了警钟。哎呀,我太糊涂了,遇到一点小小的困难就害怕,光想着放弃,为什么不坚持到底呢?第二天,我鼓起勇气,又一次来到了舞蹈室,经过我的刻苦训练,终于取得了市一等奖的好成绩。
太多的时候,我们与成功擦肩而过,就是因为缺少坚持的勇气。最艰难的时候,就是最接近成功的时候。就像黎明的黑暗,只要你不放弃,就会迎来灿烂的曙光,看到世间最美的花朵。