鲁迅的《呐喊》是一部时代性非常明显的小说集,我们可以从中发现到时代的特征。作者将当时旧社会存在的矛盾和国人的精神特征赤裸裸的展现给读者。
?呐喊》中包含了十四篇短文,我最喜欢的就是《阿q正传》。《阿q正传》中鲁迅描写了一位社会最底层的农民,生活质量低下,无论是精神上的还是物质上的,这就是当时国人在强权专制统治之下的生存现状。旧社会的国人要改变命运,改变现状谈何容易,想要改变的想法更是微乎其微的,想法基本上就是扼杀在摇篮里。作者在文中写到阿q是一个虚荣心很强的人,告诉别人赵太爷是他的本家,他不懂得什么是“革命”,却说自己是革命者中的一员,这也为将来的杀头埋下了伏笔。阿q内心的是自卑的,人人都看不起他,所以他想用这样的话来获得别人的对自己的尊重,让自己的社会地位能有所抬高。但显而易见的是,人们不仅没有尊重他,还以此来嘲笑他,最后更是因此送了命。残酷现实之下,阿q只能独特的“精神胜利法”来安慰自己,如在别人打他的时候,他说出了那句“儿子打老子”。这让我想起了那句话,“可怜人必有可恨之处”,用在阿q身上是再合适不过了吧。
对于这个崭新的概念“革命”,国人是不懂的,就像阿q一样,以为喊喊口号那就是革命。其实根本就不是这样的,革命的盲目性是危险的,社会都不会被改变,而且还会遭来杀身之祸。阿q的死就是因为对于革命的盲目造成的,阿q之死是鲁迅对现实的控诉,急切的盼望理性的革命,并赋予众望。《呐喊》中还有很多发人省醒的精彩短文,如《药》中的药引子居然用革命者的鲜血,《孔乙己》中的孔乙己的可悲的下场,《狂人日记》中的吃人的疯狂想法。作者是想用这一个个的故事来唤醒沉睡的国人。
在《呐喊》中,作者以幽默而极其深刻的语言来刻画人物和情节。残酷的现实是鲁迅先生不忍让我们直视的,只能用这种方式来告诉大家。这些经典而各具特色的短文是作者留给我们最宝贵的精神财富,这种精神值得我们去细细品味。