夜读《莫高窟》,如置身其境,鸣沙千里,危山不语,留枯树黄叶,无边风声,皎月当空,怒洒白露,千年繁华,万里敦煌,剩一窟影····
繁华总是好的,应有三秋桂子,十里荷花;应有春风马蹄,长安看花;应有闲庭信步,花弄云影;应有扬州十里,水温人柔;应有春风迎棹,百花争妍;应有奉旨填词,金宵苦短;应有碧玉簪罗,西湖美景;应有宫墙红酒,酥手杨柳;应有千金置酒,今朝可醉;应有桃符新换,爆竹初响···太多的应有,可到头来,又要叹门外楼头,繁华竞逐,悲恨相续,一梦方醒···
细想人生,如梦。廿载之途,始于微步。襁褓之始,落于民户,髻角犹发,自然快活,置于黄发,天性未缚。飞来横祸,含泪度过,坚强犹且,求学若渴,步步至此,实为艰途,等闲视之,一笑且过。友朋几人,时有唱和,人生如此,亦不为过。
劝君莫贪繁华,此殊不值刻求,须记千年繁华如流水,只剩得人去楼空。惟兢兢业业,为己事,为国荣,小可齐家,大可治国。出门君子,磊落大方,身行于世,道德至,术业专,踏实奋进。如斯,自可由他花开花落,任他云卷云舒。更有幸,可呼友,红泥小火炉;殊难得,携佳丽,春江花月夜。
至此,足矣,则待老之将至,可名至实归,望江水东逝,无愧于心,亦无愧于世。日:且由他去。
后记——夜读《莫高窟》,有感,顿觉人生之短暂,实应有所追求,明是非,知取舍,张弛有度。谨记之,与诸君共勉。