今年是个特殊的日子,夏日特别凉爽,我翻开青年作家刘冠琦《长歌行》,其沉静简洁的语言感染了我。虽是平淡却不贫乏,一篇篇凝结作者情愫的文章,经过淘洗的苦心经营的朴素中,有着本色的绚烂华丽。
?父亲树》中爷爷在生活的考验中日渐强壮,他的为人处世正如那棵树一般影响着一家人;《欢喜的一次》里那座隐匿在深山里的无名庙,庙里中年和尚欢喜随缘;还有《我的小学语文老师》那留在记忆深处、令我终生感激的启蒙老师……他们没有火一样的愤怒与冰一样的沉静,但他们依然带给我们深深的感动,一种平实、真切、直抵内心深处的感动。
生活纷扰且琐碎,那份美好需要这样一双闪光的慧眼去发现,更需要这样一颗细腻的心灵去体会。
?长歌行》中还有一些“小人物”,他们在生活的波涛中沉浮挣扎,他们的经历有辛酸也有温暖。看了这些“小人物”的故事,会让人不由自主地开始审视人性与社会。拥挤的车厢、冻伤的双手,那张饱经沧桑的凄楚的面容里包含了多少生活的磨难。在站台上,目送老人的火车离开,那份同情、敬意,都潜藏在了字里行间。《老人的火车》还有《小丑》里的阿福,在艺术学校多年练功,却为了生计不得不沦为婚宴的佐料――小丑,虽也挣扎过,却还是败在生存的面前。人生如戏,戏如人生。阿福脸上留下的泪水,几多无奈,几多感慨啊!
幸与不幸,是你手中的一双筷子,缺了哪一根,都吃不下人生的这碗饭……遭遇挫折垂头丧气时感叹人生不易,夜深人静独自思索时又发现生活的真相其实很简单。
?长歌行》中的每一篇文章都于质朴中透露着睿智,刻画的每一个人物都在真实中让我们深思。在刘冠琦的笔下,平淡的生活处处充满无声的魅力,平常的日子里也有酸甜苦辣,寻常的人物也有百味人生。
对于生活,我们应该透过这样的文字细细品味,细细琢磨……