不得不非常遗憾地说,《人间失格》又是一本曾念念不忘终于开读却无力继续的读物,这是一件令人苦恼的事情。
慢慢感知,书犹人也,有其内在的气息。气息相投,相得益彰。看来,太宰的文字与思想,不是我喜欢的风格。
记得去年从图书馆借来时,仅仅读了几行便感文字有一种灰蒙-----沉重阴郁压抑。不死心,想坚持着读读,“好奇心的驱使:不吃猪肉,只为见猪如何走”。这样想着,仅仅开了个篇,还是撂下了。
新年伊始,又把该书列进书单,并特到新华书店采购,只希望能静下心来慢慢品读。用了一整天的时间,细致读完,仍是无法从麻木中自拔。一个认为失去当人资格的人去写人生,是带着怎样的人生态度呢?消沉、病态?
开篇说。“我曾见过那男人的三张照片。”
这三张照片从作者的描述上来看,幼年的一张、学生时的一张、中年的一张,都不令作者满意,甚至有些古怪,古怪的不像人。
这是作者对自己极为不满意的一种人格体现。作者在写这些文字的时候,我猜测一定是病了,精神上的伤痛引起的疾病,充斥在每一个文字里,使人趣味黯然。没有哪本书令我如此读得焦躁麻木。直到最后看到太宰治的简介,发现,读者的感觉是对的,他原来是一位生活的消沉着,一直在死亡线上徘徊的人。
这样的书,不读也罢。