?论语》是我国的经典作品,是儒家思想的核心著作。孔子及其弟子的政治思想、人生观、世界观、教育理念等几乎都包含在语录的字里行间。古人云:“半部论语治天下。”可见论语在历代的人民心目中的地位。
在这众多的千古名句中,我最欣赏的一句是:“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”
这句话意思是告诉人们在家要孝顺父母,出门要尊敬兄长,做人言行要谨慎讲话要讲究信用,广泛地与众人友爱,亲近有仁德的人,当这样做时还有余力时,才可以用来学习各种文化知识,它以“孝悌”为根本,“谨”“信”“爱”为行为规范,以“仁”为核心,以“仁”为奋斗目标。学习应是广义的,不仅仅限于学习书本知识,首先是学做人,其次才是“学文”。由此可见,孔子认为在学习知识之前应先尽孝道,这也正好证明了“孝”在孔子心中地位之高了。父母对我们的养育之恩是无法报答尽得。“百善孝为先”。可当今社会却有太多的人不知道什么是孝,忘记了应该尽孝。
孝可谓做人之根本原则,芸芸众生,皆可以此为做人之根本原则。此为中国传统文化的做人之思想之根本,然而今天的很多人已经失掉了此思想,更多崇拜的是一种享乐主义,拜金主义,拜权主义。如果在罪犯犯罪前想一想自己的父母会怎样,就不会继续去犯罪了。如果每个人都为了父母做好考虑,世界上便会多一丝光明,少一丝邪恶。
然而,孝在中国根深蒂固,只要我们重新挖掘,一定会还原其最亮丽的风采。