印第安,一个古老而又神秘的民族,一片神圣的土地。
西雅图,印第安部落的一个酋长,一位热爱土地的酋长。
“对我们来说,这片土地的每一部分都是神圣的。”信奉“万物灵论”的印第安人,把高山当做母亲,把动物当做兄弟。“神圣”是什么意思呢?“每一部分”!在我们心中对大地的索取是理所应当,而他们呢?
其实,初看这篇文章,我还有些好奇:“神圣的每一部分”到底指的是什么呢?
沙滩,耕地,山脉,河流,松针,昆虫,薄雾,白云……“在我们这个民族的记忆和体验中,都是神圣的。”这是敬畏万物的印第安人啊!在我们看来不可思议的事,就是有人做到了。虽然印第安人的生活很落后,但是却真正做到了对土地的尊重。再看看我们这些所谓的“文明人”吧,有谁能及得上他们呢?
“我们是大地的一部分,大地也是我们的一部分。”印第安人已经和大地、万物融为一体,因为他们知道,他们与大地是互相依存的。
提起自然,就不得不提起动物。我曾在班级里听过这样一个故事。
一艘捕鲸船把鱼叉狠狠插入一头座头鲸的背脊,准备猎杀。可是不幸的事发生了,海啸来临了!海面上顿时狂风大作,令人惊异的是座头鲸竟然借着与插在脊背上的引导,将船奋力托进避风港。它死了,只留下一大片腥红的海水和尸体。我想问:动物善待我们,而我们呢?难道只有伤害吗?
印第安部落的酋长西雅图在书中明明白白地告诉我们:“如果所有的动物都灭亡了,人类也会灭亡。降临到动物身上的命运终究会降临到人类身上。”
请珍惜这片土地吧!它是祖先留给我们的礼物。同样,我们也应该为我们的子孙后代留下这片美好的土地,让我们的子孙后代在这片土地上幸福地生存,繁衍。