?三国演义》这本书使我受益匪浅。
?三国演义是我国》四大名著之一,主要讲述了东汉末年群雄四起,经过多年的战斗,魏、蜀、吴三国鼎立,最后却因为魏国的司马家族中的一位人——司马炎取代曹魏,而统一三国城建立了西晋。
在这本书中,有许多形色鲜明,各式各样的人物,有足智多谋的诸葛亮,诸葛亮的关羽,文武双全的曹操……在这几十个,个性鲜明的人物中,我印象最深刻的就是那三大国中的蜀国君主刘备和魏国君主曹操,他们让我明白了许多道理。
刘备从一开始卖草鞋,不知受了多少白眼与耻笑,再到后来,在诸侯混战过程中,先后依附公孙瓒、陶谦、曹操……直到最后,因他始终以德服人,收获许多人才,成为了蜀国开国君王,称霸一方。
而曹操虽然被耻笑为白脸奸臣,而且刺杀董卓、二打张绣、官渡之战都险失性命,更是在赤壁之战中被孙刘联军打得落花流水,狼狈不堪。可是他坚持不懈,最后也是成了三国鼎立中魏国的开国君主。
“滚滚长江东逝水,浪淘尽英雄……”历史已经过去,只留下后人在笑谈古今,批评前人的过错,表扬古人的功劳和聪慧,去吸取前人的教训,增强自己的技巧。与曹操与刘备虽然受到了不少耻辱,但是他们海阔天空,遇到困难不退缩、不屈服,他们坚持不懈、有智慧、识人才,才能成为一方君主。相反,如果一个人昏庸无能、胆小如鼠、善恶不分,怎么可能成为一方霸主呢?我们要学习刘备与曹操的这种精神,我们也要坚持不懈、受到耻辱不退缩,要海阔天空、坚强、努力下去,我们就总有一天会成功的。
读了《三国演义》后,我明白了,我们不能因为一时之耻而愤怒,要海阔天空,把一次次的失败当作磨练,坚持努力,等待天高鸟飞的出头之日。