在你小的时候,脑海里有没有闪过想当王子或公主的念头?《王子与贫儿》中的汤姆就经常有这样的幻想。他出生在伦敦的贫民区,一家人生活十分贫苦。从小,汤姆对王子的生活就十分向往,他不仅白天和小伙伴玩扮王子的游戏,每天夜里还梦见自己成了王子,过上锦衣玉食的生活。
一天早上,汤姆回味着做王子的美梦,不知不觉走到了王宫前面。因为他贴近王宫花园偷看,被卫兵毒打了一番。这一情形被王子爱德华看见了,他责备了卫兵,并把汤姆带进了王宫。故事就由此发生了转折,因为汤姆和王子长得一模一样,他们换穿衣服后,谁也分辨不清他们是谁了。穿着乞丐衣服的王子看见汤姆身上的伤痕,怒气冲冲的跑去找卫兵算账,却被卫兵当做乞丐汤姆赶出了王宫。从此以后,贫儿汤姆与王子爱德华互换了身份,过上了对方的生活
王子从小在宫廷中娇生惯养一直高高在上,从不知民间疾苦。直到他在民间经历了一番,他才了解底层人民生活的艰难,最后成了一个受人尊敬、爱戴的好国王。这不正好印证了:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来吗?而现实生活中的我们,是不是也应该向王子学习,多去了解自己生活以外的一些东西,去体验不同的生活感受,去懂得人间的冷暖,让这些经历成为你生命中一笔巨大的财富,从而让自己变得更加成熟,更加强大。
推上宝座的贫儿汤姆深知民间疾苦,他借国王的权利修改和废除了一些残酷的法律条文,赦免和解救了一些犯了一点小错或根本无错的犯人。他在财富面前能坚持真理,最后主动把王位还给了爱德华。从贫儿汤姆的身上,我看到了宽容、诚实、友善、守信、不贪图享乐是一个人最基本的品质,我们在任何环境下都要坚守这些底线。
生活中,我们也要坚守这些底线。 老师经常提醒我们在公众场合必须约束自己的行为习惯,比如在电影院里,影片还没有最终结束,可影院里的椅子已经噼噼啪啪作响,曲未终人却散了,丝毫不考虑别人的感受如何是不对的;在公共汽车里,熟人相见,唠唠嗑很正常,但是,说话的声音却高出了八度,唾沫星儿四溅,唠得津津有味,却根本不考虑周围人的情绪也是不对的。其实尊重和尊严是一个双胞胎,要知道在尊重别人的同时,就是尊重自己,你不尊重他人,在他人心中你也是没有尊严的。有时候,你只要放下尊严才能获得尊重。就像那位外籍教师一样,表面上他是失去了尊严,而实际上,他在众人心中的地位,在不知不觉中变得高大了起来。
老师常说 开卷有益,说的就是这样的书吧,它能令我在享受优美语句的熏陶的同时还明白许多深刻的道理,这本书,太好了!