我读过一篇名叫快乐王子的书。
?快乐王子》写得是快乐王子和一只小燕子帮助穷人的故事。快乐王子的塑像站在一根高高的圆柱上俯视着城市。他很美,他的眼睛是用两颗蓝宝石做的,他的佩剑的手柄上镶着一颗红宝石,他身上贴满了纯金的箔片。他每天看见穷人受苦,很想帮助他们,可是他不能动,所以心里很难过。有一天,一只掉了队的燕子飞到快乐王子脚下,快乐王子把所看到的事情告诉了它,并请燕子做信使,把他身上的宝石和金箔片送给那些穷人。渐渐的,他身上的宝石和金箔都送完了。到了冬天,小燕子被冻死了,王子的铅心也裂了。市长看到王子的塑像变得灰暗难看,就把他拆了,让工人把铅心和小燕子的尸体扔进了垃圾桶。
看到快乐王子和小燕子帮助了穷人,却被丢弃了,我很难过。不过后来上帝让一个天使把这个城市里最珍贵的两件东西拿来,天使就把小燕子的尸体和王子的铅心拿来了。上帝说:“这正是两件最有价值的东西,这只小燕子将永远在我的花园里歌唱,而这位快乐王子将住在我的金城里赞美我的仁慈。”
读了这个故事,我明白了作者想让我们知道快乐王子和小燕子的爱心是世界上最珍贵的东西,我们应该对他们这种牺牲自己、幸福他人的美德表示尊敬。奉献爱心是不求回报的,给予困苦的人们一些帮助的行为本身就很有意义,也能给自己带来精神上永久的快乐与安宁。