爱祖国家乡美作文
爱祖国 爱家乡
我们美丽的祖国——中国,现在是世界上发展最快的国家,中国制造走向了全世界,中国速度让人赞叹不已,中国的高铁里程比全世界的加起来还长……可是以前的祖国是什么样子呢?
带着这个问题,我来到妈妈身边,她把衣服都放在全自动洗衣机内,然后就给我讲起了家乡冠县的故事。
以前的冠县仅仅是山东西北一座很不起眼的小城。整个县城的街道屈指可数,高楼大厦更是少见,冬日的街道显得很冷清;水泥道旁的树木光秃秃的,缺乏生机是冠县冬季的特征;村里到处都是低矮的平房,尤其是村里的土路,一到下雨的时候就变得泥泞不堪;到了冬天,很多人家里都是烧柴火做饭,晚上就只能拿输液用的玻璃瓶灌上热水,放到被窝里取暖;别说大鱼大肉了,直到过节的时候才吃上一顿饺子。
妈妈说的这些我已经看不到了,这都成了过去,今天的冠县已发生了翻天覆地的变化,就像改革的春风吹遍了冠县的每一个角落,每一处都令人惊喜,令人欣慰!
看!繁华的街道冠宜春路、红旗路,两旁的高楼大厦平地而起;诚信商厦、京优客等大型超市一家挨着一家;各种酒店宾馆、品牌专卖店遍地开花。春天,街道两边是盛开的美景,雪白的梨花,粉红的桃花,五颜六色的月季争相斗艳。夏日的树荫底下是乘凉的好地方,人们逗逗鸟、下下棋、拉拉家常。秋天来临,法国梧桐树叶开始泛黄飘落,犹如一只只蝴蝶漫天飞舞。严寒的冬日照样春意暖暖,耐寒的冬青、松柏依然挺拔,街道两旁不再是光秃秃的,树上都装上了彩灯,一到夜晚,七彩的灯光闪烁迷人。
美丽的清泉河一角
看!昔日的清泉河以全新的姿态展现在人们面前,清澈的河水碧波荡漾,岸边的垂柳随风起舞。湖中小岛上有凉亭,有长桥,有假山,每逢端午节还有精彩的划龙舟比赛。趁周末假期,带上家人,约上朋友,来一次说走就走的旅行——林中散步、湖边垂钓、广场嬉耍。不仅仅只有这一处,金冠广场,武训公园,湿地公园……无限风光尽在家门口!
看!这里的农村不再是低矮的平房,取而代之的是各种别墅,小洋楼。新修的水泥大道一直通到家门口。家家都建起了环保厕所,响应党中央提出的厕所革命。邻街的屋墙也换新颜,各种水粉画、国画、传统文化纷纷搬上了“屏幕”。街道两旁小栅栏里,盛开着各种各样的鲜花,引得蝴蝶翩翩起舞。村里建起了文化广场,各种健身器材大受欢迎。老人的脸上露出幸福的笑容,孩子们天真的笑声传遍大街小巷。村里的超市越扩越大,品种越来越全,吃的、用的、玩的,几乎在家门口都能买到,人们的生活水平普遍提高。传统的火炕越来越少,干净暖和的地暖走进一家又一家。
和家人在湿地公园游玩
看!村里的学校也焕然一新。崭新的教学楼,干净安全的橡胶跑道,功能齐全的多功能室,老师在这热情洋溢地挥洒着青春,我们在知识的海洋尽情遨游。设备齐全的科学实验室里我们尽情享受做实验的乐趣,丰富多彩的课件让我们大饱眼福,跳跃的身影在运动场上留下了痕迹,伟大的梦想之路将从这里启程。教育均衡县成果无比喜人,各项工作都通过了国家的验收。冠县的教育和冠县一同成长!
太多太多的变化,都是因为我们有一个伟大的祖国妈妈,她把她的爱分给了每一个孩子,叫我们如何不爱她?
我爱我的祖国妈妈--中国,我爱我的家乡--冠县!