警犬大灰在一年零七个月严格的警犬训练中表现出色,但因为所有人都觉得大灰不像一条狗,倒像是一条狼,所以当同期毕业的三十来条警犬被一抢而空后,唯独大灰无人问津。
在阴差阳错间,大灰进了马戏团,就连管理员老费和驯兽师川妮都不喜欢它,让它住在阴暗潮湿,低矮狭窄的铁笼子里,被嫌弃、厌恶、憎恨、排斥,就连马戏表演结束后的掌声和鲜花也不属于它,遭到哈巴狗的暗算,川妮还想让导演把大灰的牙齿给拔掉。即使它表现的再好,换取的则是川妮的冷眼与观众的藐视。在大家眼中,它只不过是一只白眼大灰狼,只配做失去自由的囚徒,但在一次去外地表演时,遇到了两只穷凶极恶的云豹,当仇恨它的川妮生命受到危险时,大灰毫不犹豫的挺身而出,牺牲自己,保护川妮和其它动物。
“不能以貌取人,当然也不能以皮毛的颜色和五官的丑美来取狗。”这是沈石溪在这篇文章中的感叹。是呀,大灰只是因为身上发生了罕见的返祖现象才被人们误认为是一匹狼。但是,大灰的内心更像一条狗,它同样需要主人的宠爱。
记得我在上幼儿园的时候,有一次学校请来了外教给我们上纯正的英语口语课。那是一个高大的美国人,皮肤黝黑,眼珠如肤色一般黑,目光显得很深邃,还带着一丝丝暖意,他的嘴角上扬,显得兴高采烈。但是我却十分惧怕这个黑人,因为在我的印象中,黑人都是一些土匪和流氓等坏蛋。在我眼中,他嘴角的笑意成为了讥笑,深邃的目光成了一把刀子,刻在我身上,还没开始上课,我就坐在一旁的角落里小声的抽泣,啜泣着。
开始上课,我更吓得半死的,仿佛那“锐利”的目光一直在我身上划过,我一直低着头,当那黑人老师朝我走来并询问我怎么了的时候,我吓得开始嚎啕大哭,那声音甚至惊动了天花板。外教老师显然被我的反常行为吓呆了。老师听到我的哭喊声,急忙把我叫到一边,并让外教老师继续上课。过了一会儿,我的恐惧渐渐平息下来,听见同学们正和老师有说有笑,我心中痒痒的,便擦干泪水,和同学们一起听讲。这时候才发现原来那个黑人老师是多么的和蔼有趣。
人不可貌相,海水不可斗量,好看的皮囊千篇一律,别致的灵魂万里挑一,不要只在乎外表,最重要的是人的精神和内在的品质。