将《水浒传》细细地品味了一遍,只觉得心中有一种澎湃又含一点悲伤的情感。看完最后一章,我叹了一口气,只为那让人悲伤的结局。人说“乱世出英雄”,在那个贪官横行,腐败无比的朝代中,这些苦难的人们就聚集梁山,结合成了与朝廷抗衡的力量。杀了无数贪宫,最后却被朝廷招安。后来有的死了,有的散了。
宋江,这位农民起义军领袖,他是一位忠义之人,可他受古代那种迂腐的思想所影响,居然把辛辛苦苦经营的梁山交给朝廷,使起义不战而败。他是不是太“忠义”了呢?才使最后的结局如此悲惨。
吴用,想起他的名字就想笑,名字吴用,人却很有用,他可是一位足智多谋的大人物。他为晁盖献计,智取生辰纲,用药酒麻倒了青面兽----杨志,夺走了梁中书送给蔡太师庆祝生辰的十万贯金银财宝,大快人心了一把。而在宋江闹华州时,吴用又出计借用宿太尉金铃吊挂,救出了九纹龙史进,花和尚鲁智深。吴用一生屡出奇谋,可以说没有他,梁山也不能立足于乱世之中。
武松,这个人物大家不会陌生,武松打虎的故事也一直为世人流传。在鸳鸯楼中杀死张团练,蒋门神,并书“杀人者打虎武松也”。可见武松敢作敢当,刚勇豪爽,毫无畏惧的英雄气概。
除了他们,《水浒传》中还有许多个性鲜明的人物。武艺高强的林冲,精明能干的杨志,侠肝义胆的鲁智深等。在那个时代创造了他们的故事,可结局却不如人意。