余秋雨先生著的散文集《文化苦旅》“腊梅”一文,文章分为四段,围绕一个中心——腊梅。
在第一段中,余先生就以简练的笔法,道出对人生的感悟:“是的,如果说人生是一条一划而过的线,那么具有留存价值的只能是一些点。”接着说:“它是一枝腊梅,地处不远就在上海西郊的一个医院里。它就是我在茫茫行程中经常明灭于心间的一个静光点。”
在第二段中,描写病人的精神状态:“病人偶尔停步攀谈几句,三句不离病,出于礼貌又不敢互相多问。”可见,处在天地窄小,生活单调的环境里,加上身患疾病,思想忧虑,使他们蒙上阴影。”写到这里,作者马上转入主题:“突然有一天清晨,大家都觉得空气中有点异样,惊恐四顾,发现院子一角已簇拥着一群人,踮脚一看,是一枝腊梅,淡淡的晨曦映着刚张开的嫩黄色的花瓣……。一种高雅淡洁的清香已把大家全都慑住。故意去嗅,闻不到什么,不嗅时却满鼻都是,一下子染透身心。”作者微妙地把一枝腊梅与病人的精神状态联系起来,写得淋漓尽致。
第三段中,主要是讲述病人、护士爱花、护花的生动场景:现在,所有病人的感情都投射在腊梅上了,带着一种超常的执迷。一早醒来就闻到了腊梅的香气,有一位甚至说他被香气熏倒……。病人们简直爱花如命,似痴似醉,每天增加几个花蕾,经常会发生争论,争论不下,就一起到花枝前仔细清点。有一天早晨起来,天气奇寒,推窗一看……,突然有一位护士冲过去,撑着阳伞遮盖腊梅……。作者把病人、护士爱花、护花以及腊梅对病人的积极影响作用,刻划得入木三分。
第四段是本文的结尾:春天来了,腊梅终于凋谢。病人出院了,出院前都到腊梅树前看一会儿。有的康复病人说:“今年冬天,我一定再来看一回腊梅。”护士说:“你们不会再回来,我们也不希望健康人来,这腊梅只是给病人看的。”这对话有多好,病人感激和眷恋腊梅;护士却祝愿出院的人不再生病,不回医院。写得太精彩完美了!
余秋雨先生的散文,“形散神不散”,散与不散相统一,结构严密,灵活自由,含意深邃,耐人寻味,百读不厌。