合上这本封面素雅却沧桑的书籍,黑乎乎的四个字“文化苦旅”中的“苦”字着实吸引了我的目光,我的双眼久久注视着着独具特色的封面和异常刺眼的“苦”字,久久不能讲目光从那上面抽离,它要了我的魂。带着满肚子对它的好奇,我迫不及待准备开始享受这份文化大餐了。
?文化苦旅》是余秋雨老师的第一本散文集,其中,有些文章在各类文学评奖中获得第一名。全节的主题是凭借山水风物来寻求文化灵魂和人生真谛,探索中国文化的历史命运和中国文人的人格构成。其中《道士塔》《阳关雪》等,是通过一个个古老的物象,描述了大漠荒荒的黄河文明的兴衰,历史的深邃苍凉之感见于笔端。《白发苏州》是以柔丽凄迷的小桥流水为背景,把清新婉约的江南文化和世态人情表现的淋漓尽致,形神俱佳。
本书虽名为“苦旅”,却实为享受,从迷离深浅,丰富稠柔的书中,还能饱览世界各地文化风情,实为一大享受啊。
作者游遍了祖国各地,触境生情,把情写进了文章,字里行间,透出了作者忧国忧民以及自己对生活的感悟。
在这本书中,使我感触最深的,有两篇,一篇是《道士塔》,在中国文化遗址莫高窟上,有个叫王远录的道士,上天注定让他当上了莫高窟的家,把持着中国古代最灿烂的文化。他从外国冒险家手里接过极少的钱财,让他们将难以计数的敦煌文物一箱箱运走。今天,敦煌研究所的专家们只得一次次屈辱地从外国博物馆买取敦煌文献的微缩胶卷,叹息一声,走到放大机前。一个年轻的诗人写到:那天傍晚,当冒险家斯坦因装满箱子的一队牛车正要启程,他回首看了一眼西天凄绝的晚霞,那里,一个古老的民族的伤口在滴血……
还有一篇,是《华语情结》,一个人身处异乡,突然听到有相同的口音传来,可以想象,那是多么令人快乐激动啊!但总有一些人,去了异乡,很快就忘记的了自己的家乡,这些在《华语情结》中暴露无遗,真是令人心寒啊。
饱享了一顿文化大餐后,我不禁想到,历史和文化的更替与交叠难免存在,既然如此,我们更应保护好我们自己的灿烂文化免受冲击。总之,无论是文化更替还是历史兴衰,让我们继续步行过这条漫漫文化路……