?名人传》,又称《巨人三传》,是法国著名批判现实主义作家罗曼·罗兰创作的传记作品,它包括《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》、《托尔斯泰传》三部传记,其中,给我留下印象最深的是《贝多芬传》。
贝多芬是一位天才的音乐家,他的童年是十分悲惨的,使得他的脾气暴躁而古怪,但是贝多芬没有因此而沉沦,他把自己的全部精力,都投入到了音乐事业当中,正当他如日中天时,他的耳朵却聋了,这个打击是常人所接受不了的。然而,他却勇敢地克服了这个困难,创造出了许多不朽的作品。
“他分赠我们的是一股勇气,一种奋斗的欢乐……”这是对于贝多芬的音乐的最真实的写照,他的音乐永远是为处在苦难之中的人们而写,他用自己的音乐带给人们勇气和力量,他将他那面对耳聋却绝不退缩的信念也融入音乐之中,也正因为如此,他的音乐才能够获得如此之大的成功,也正因为如此,他是一位让世界都为之震惊的音乐巨人。
名人的传记中,记载的往往是名人的丰功伟绩,而罗曼·罗兰的作品却不走寻常路,他记载的是人们对于名人所不了解的另一面:他们的痛苦、挣扎与矛盾,从而让我们了解到了有血有肉的名人。
通过这本《名人传》,我对于贝多芬的生活、行为、心路历程了解得更加透彻也更加真实,通过他在双耳失聪这个重大打击之下的所作所为,我更能体会地到贝多芬所表现出来的那种大无畏的勇气和在困难面前的坚毅的品质,这也让我对于这位伟大的音乐家——贝多芬,从心底里产生了一种由衷的敬佩之情。
正如贝多芬所说:“我要扼住命运的咽喉,他永远不能使我完全屈服。”的确,贝多芬的一生是悲惨的,是不幸的,他遭受了许许多多常人所无法接受的磨难,然而,他却没有在困难面前低头,而是克服了一个又一个的困难,他的精神,实在值得我们去敬仰、去学习,他是一个当之无愧的伟人!