此传记里的三人,一个是德国的音乐家贝多芬,一个是意大利的雕塑家、画家、诗人米开朗琪罗,另一个是俄国作家、思想家、文学家托尔斯泰,虽然各自的事业不同,贡献不同,所处时代和国家也不同,但他们都是伟大的天才,都是各自领域里的伟人。他们在肉体和精神上经历了人生的种种磨难,却为创造不朽的杰作贡献了毕生的精力。
贝多芬遭遇病痛的折磨,仍不放弃音乐;米开朗琪罗的遭遇悲惨,仍然坚持雕塑。列夫·托尔斯泰面对内心的惶惑矛盾,最终创作出不朽名篇。这本书里的英雄,不是走遍天下无敌手的江湖豪杰,也不是功盖千秋的大伟人,这里面的英雄具有一种内在的强大的生命力,使他们勇敢地与困难作斗争,与命运做着争斗,都不甘于天命,都想站在世界的巅峰看看远方的风景,却终究敌不过命运……
这本书述说了太多太多的人性,教会了我太多太多。以后面对绝境之时,不要把你的后背交给不信任的人,因为说不定,会有一把意想不到的剑,捅进你的胸口。也不要太过在意别人的目光,只要记得,你不是为别人而活着,你为的,是你自己。而在人类的感情上一些东西,被毁了,就是被毁了,不管如何弥补,那也有着刺眼的裂缝。
虽然你天赋不低,可你的付出,才是最后成功的关键。与人争斗,又何尝不是在增长你的心智与阅历。站的越高,摔得越狠,这次的跌落,或许就再也没有爬起的机会,只能躲在一个角落无声地等待机会。然而一头咬人的狮子,并不可怕,可怕的是,这头狮子,懂得隐忍……倔着骨,咬着牙,忍着辱,三十年河东,三十年河西,只为了告诉别人,莫欺少年穷!一头咬人的狮子,并不可怕,可怕的是,这头狮子,懂得隐忍…如果某日,你摔落悬崖,掉落山洞,不要惊慌,往前走两步,或许,你,将走出黑暗。
路,始终是要自己踏踏实实走。