传统文化之《千字文》中的“知过必改,得能莫忘”,这个语句使我在学习上得到了很深的启示。
“知过必改,得能莫忘”的大概意思是:知道错了就应该改正,不能一错再错,当你达到了成功那步,千万别忘了当时的教诲。 每当读到“知错必改,得能莫忘”时,我就会想起了二年级的时候,我有一次考试得了100分,当时我惊喜得不得了,心里不由得产生了很强的自豪感。于是,就在同学面前耀武扬威。傲慢地说:“哈哈,你们看,我得了100分了。”又走到差生的面前,说:“你20分,没法跟得上我,和我差好几倍呢!”我渐渐地开始放松自己,上课还时时不认真听讲。作业也时时不完成。就在那个时候,老师叫我过办公室,老师问我说:“为什么不完成作业?”我对着老师说:“忘,忘记了。”老师严肃地跟我讲:“学习上千万不能骄傲,也不能放弃,骄傲会使人落后,谦虚会使人进步。”不久到了中考考试,我竟然拿了55分。老师把我叫到办公室,语重心长地说:“知道错了吧!今后,你要好好地听课,好好地做作业。我们不是学过《千字文》‘知过必改,得能莫忘’吗?还记得它的意思?”我点点头。老师接着说:“希望你能做到‘知过必改,得能莫忘。’”我后悔地低下了头,想想老师说的话是对的。从此,我又开始认真听课,认真完成作业。到了期未考试,我又拿到了100分。
“知错必改,得能莫忘”是这个语句启示了我,也教会了我怎样做人。