我喜爱看书,是班里有名的“小书虫”。什么《百万英镑》、《童年》、《城南旧事》都是我的最爱,可让我最喜爱的一本书,还得数《论语》,因为它蕴含中华千年的智慧,让我受益无穷,从中我读懂了更多做人的道理和处事方法。
子曰:“知之为知之,不知为不知,是知也。”这句话的意思是:知道就是知道,不知道就是不知道,这才是聪明的。生活上不也是这样的吗?在学校,老师经常教导我们知道就是知道,不知道就问出来,不懂装懂,这样反而会害了自己。一次,老师在讲大课堂作业本中的星号题,我不懂装懂,向别人借来大课堂作业本抄,结果考试时,题型根本没变,知识换了一下数字,我就不会了,我真后悔啊!这件事不是正好说明了“知之为知之,不知为不知”的道理。从此,我再也不敢自己欺骗自己了,学习也变得越来越愉快,也就“是知也”了。
在论语中,最让我受益匪浅的是:子路问政,子曰:“先之劳多。”意思是:子路问孔子怎样治理政事。孔子说:“自己要率先去做,让别人和自己一起做”。我以前当代理组长时,这句话帮了我大忙呢!记得有一次,在中午扫地的时候,一开始我吊儿郎当的,别的值日生也都学着我,随随便便,搞得地面越来越脏,我实在看不下去了,忽然想到了……感觉羞愧不已。于是,我立马一本正经地扫起了地。其它值日生有我为他们做榜样,也一个个认真了起来。5分钟过去了,地面被打扫得干干净净,不尘不染,犹如一面镜子,还受到了老师的表扬。
“学而时习之,不亦说乎”我要经常读《论语》,我能从中知道更多的道理。努力使自己成为一个懂道理、知识渊博、聪慧的孩子。