狼图腾优秀读后感
这是一本优秀的小说,描述了大草原上腾格尔保护区的人民群众的生活。随着他的描述。我仿佛也身在大草原,感觉大草原的广阔,人民群众的热情好客,以及人与狼之间那种微妙的关系,那种身在草原,死后躯体依然在草原的高尚情怀。一种对死的无所畏惧,和死后那种从容处之。
狼是一种非常残忍的动物,死去的身体也会被狼吃掉。为了生存,老弱的为强壮的所杀,是为了保持团体的整体素质。对于头狼,更是一种说不出是喜欢还是害怕的感觉,敏捷的身手,超越群体的洞察力,以及对狼群的控制权,可以说狼王就是整个狼群的精神所在。
人和狼共存于一个草原。可以说是休戚相关,人们恨狼,猎狼,却又崇敬的膜拜狼。传说狼人与人是一个共同的祖先。有的狼的脸孔确实也类似于人,当然这也并非是不可能的。草原上人的智慧是代代相传的,愈老愈是精华。一辈子生活在草原,对于气候和每一寸土地都是熟悉的,他们是草原真正的英雄,不倒的丰碑。
对于古语“舍不得孩子套不找狼”有了深刻体会。牧民的孩子从小学捉狼,那些狼崽子就是靠孩子们钻进山洞,抱出来,也就是说,孩子们是冒着生命危险捉到的小狼。
在那个也特殊的时代,那些乡下的知青的命运,在特格尔草原上收到了同等的待遇,充分显示了草原人民广阔的胸怀。那些草原的小伙子,把这看成是自己的家。在一次意外中,羊群被狼群感到了冰窟,还有两个牧民也是去了生命。让人见识了草原狼群的狡猾和有组织性。由此引出杀狼的决定。但是生存环境也要维持。小说反映了大草原人民的生活和当时社会现状下的社会局面,反映出广大人民群众在当时的社会局面下的精神面貌和少数民族群众坚持真理,热爱大自然的胸怀。
我认为《狼图腾》这一篇文章可读性很高,写出来与大家共享。