狼图腾优秀读后感
最近几天,我阅读了《狼图腾》这本书,它使我对狼有了更深刻的认识。
这本书主要讲了:一个叫陈阵的大学生在草原和当地牧民生活的故事。开始时,他们自由快乐地在草原上放养着牛羊,他们经常为了保护自已的财产,和草原狼进行战斗。他们恨狼,同时又敬畏它。可是后来,当狼群攻击军马后,草原的人们开始用务种方式杀狼,并且将仅存的狼驱赶到边境外,进而草上鼠害横行,草原大面积沙化。
合上书,我意识到了狼对保护草原环境的重要性。大自然的任何一种生物都有其存在的理由,它们和我们夕夕相关。文中毕利格老人说过:“腾格里是父,草原是母,狼是杀祸草原的活物,腾格里能不护着狼吗?”狼对牧民而言是神圣的,它是腾格里(蒙语“天”)的助手。每当这时,我对狼不禁产生了敬意。这种原来在我心中该千刀万剐的野兽,却是“环卫能手”。然而书中草原的人们却逆天而行,违背大自然的规律,不断地去消灭狼,最终失去了美丽的草原。大自然是人类唯一的家园,我们要保护我们的“地球妈妈”和她的“子女”。否则,人们将会成为大自然报复的对象。泥石流、洪水、干旱等灾害滚滚而来,多少人因此命丧黄泉。这都是大自然对人类疯狂的报复。就像文中漫天无际的沙尘暴一样,就是大自然对人类杀狼、破坏草原的惩罚。因此我们要爱护我们的家园,不浪费水、粮食,不要捕杀野生动物,让人们在蓝天下欢笑。
同学们,让我们携起手,给每一双翅膀清新的空气,给每一条鱼儿洁净的银波,给每一只熊猫嫩绿的竹林,给每一颗种子温馨的小窝……,把地球变成美好的童话王国。