150年前,英国的一个偏僻小山村中,一个身材矮小,相貌平常的姑娘,在那窗台前奋笔疾书着,用她的悲苦和怨愤,激情和想象,书写着她的内心世界。
朴实的文笔,真实的情感是本书主题构成的基础。作者夏洛蒂是第一个用小说披露个人情怀的小说家。书中运用的一系列小说手法都是为了表现女主人公简爱的内心世界。简爱的内心世界充满着矛盾和冲突,她内心的渴望忧虑恐惧是多么丰富。读这本书,读她的内心世界,读者们都是充满感情的,读者们好象在书中找到了自己的影子,读者们好象与简爱紧扣心弦,期待着故事的发展,感叹着种种幸与不幸的结果。这正是本书为什么能风靡世界一百多年,至今仍吸引着大量的人去热爱它、研究它。
我读了这本书至少三遍。第一遍全遍,以后几遍有的是选读,有的是略读、精读、读了这几遍,从此以后,我是永远也忘不了了。《简爱》给我的印象和影响很深。简爱这个人物和夏洛蒂互补,使我看到了一个完整的另一个影子,这个影子便是我想象中的“永远的朋友”。虽然模糊,但是是可变化的,是充满期盼的。
我最爱看结尾的部分。第一次读的时候,我还记得我无比兴奋激动,好象在期待着命运的结局,当得知简爱与罗切斯特先生终于结了婚,圣约翰去了印度的结局,我松了一口气,随之无比高兴起来,好像吃掉了甜蜜的果实,心理上有一种 满足感。
为什么我们如此喜爱这本书?一部小说吸引人的地方莫过与对人物的刻画。女主人公的性格最鲜明,既有浪漫气质又有严谨作风,既有自我发展又有对自我的限制。两者虽然矛盾,但看上去确是真实的,血肉丰满的,因为两者统一了,合为一体了。《简 爱》所具有的这么大的魅力,使它成为一部具有非常高价值的世界文学名著。
除了语言的富有文采和人物的生动真实,书中所表达的思想我有这么一些理解。简 爱是一个身处贫穷的家庭教师,从书中可知当时社会对身分地位的看重,宗教观念很强,这造成了社会对人性的压抑和摧残。简 爱有着强烈的自尊心,她追求独立自主自尊自强,她在反抗!因此她的内心是多么充突。她是个高尚的人,她有追求美好生活和自由个性的宝贵品质。
读着本书,好几处我的内心不能平静,激动地流下热泪。
以后有机会,我要再去读一读原着—英文版的《简 爱》。