书是人类进步的阶梯,《水浒传》是一部永垂不朽的名著,也是一首歌颂英雄豪杰的赞歌。这部著作描写了108将,他们聚在一起全靠一个“义”字。正是因为有了这个字,所以兄弟们才会互相信任、互相帮助;正是因为有了这个字,才成就了水泊梁山的庞大军队。
?水浒传》它真实地描写了宋代农民起义,发展和失败的全过程。揭露了当时封建社会的黑暗和腐朽。它以杰出的艺术描写手段,揭示了中国封建社会中农民起义的发生。
从这部鸿篇巨制中我懂得了如何对侍朋友。
宋江就是我的榜样,他虽然武功不高,计谋不深,也没什么独门绝学,但却坐上了头把交椅!那是因为他结交朋友全凭一个“义”。他仪仗疏财,视朋友于手足。与李逵喝酒时,他给李逵买了好多肉,但并没有斤斤计较,而是完全不挂心上。其他兄弟都打心眼儿里佩服他。朋友就应该和他一样,讲义气。
我挺喜欢“行者”武松的。他本来是在官府里谋职,但遭到小人馅害,无奈来到梁山。武松很勇敢,他路过景阳岗,听说那里有一只凶猛的老虎,经常出来祸害人,路过这里的人都不敢走。可武松一点也不害怕,他趾高气昂地说老虎在我看来就是一只大虫而已。他一气之下喝光了十八碗酒,趁着酒劲,赤手空拳硬是把那头老虎给活活打死了!大家听说后纷纷来向他道谢,真是为人民除害了!人们送他了一个称号“打虎英雄”。
但我更喜欢李逵,他虽然颇有些野蛮,遇事不分青红皂白,总是动不动就动手,结果总没有好事。但是却有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的气魄。最重要的是他还有一种英雄气概,能为朋友两肋插刀的仗义,这点让我的心由为触动。我想了想,如果他是我的朋友,我相信我其他的朋友肯定没有他这样的魅力!不是因为他的面貌,也不是因为他那高挑的身材,就这一点,在别人眼里不过就米粒那么大,可就是米粒这么大的优点,在这世界上都快要“灭绝”了!
?水浒传》这部书写出了108个好汉的不同人生,不同性格,但同样是一个信念——为民除害,劫富济穷,的确是一本值得耐人寻味的著作。