长征中我最熟悉的大概就是飞夺泸定桥了,我想上学时大家都学习过这段事迹,应该都不陌生,课本当时怎么写的已经不记得了,但是其中的艰险至今不曾忘记,正如王树增在书中这样写道“泸定城一半在山腰,一半紧贴河边,正对桥的城门上城墙高两丈,上面也修筑了几座堡垒,配置的火力在桥面上形成了一张火网。”万丈深渊之上,敌军在对面,但仅凭几根铁索二十二个年轻的红军勇士就冲过去了,没一个人落水,这是多么不可思议的事,但它确实真实地发生了,我想那个时候的敌军肯定是被二十二位勇士不畏生死,勇往直前的信念和勇气给击垮了!
其实长征中类似这样的大小战役很多,遇到的困难艰险也数不清,但是走在长征路上的英雄他们用坚定的信念和不屈的精神一路浴血奋战、无所畏惧、舍身忘死、勇往直前,而这正是长征取得胜利的关键。
作者的一段话令人难忘:作为中国人,我们应该比世界上任何国家的人都有理由读懂中国工农红军所进行的长征。读懂了长征,就会知道人类精神中的不屈与顽强是何等的伟大!就会知道生命为什么历经苦难与艰险依然能够拥有快乐和自信!就会知道当一个人把个体的命运和民族的命运联系起来时,天地将会多么广阔,生命将会何等光荣!
正如书中所说“长征是人类历史上罕见的传播理念的远征。”即使经过了漫长的岁月,但它所留下的坚定的信念、坚强的一直以及无与伦比的勇敢,是我们中国精神的最高体现,使我们中国人的民族魂,震撼了一代又一代人的心灵,发人深思、催人奋进。
长征是中华民族崛起的起点,今天我们行进在中华民族崛起的新长征路上,是站在革命先烈的贡献和牺牲上发展,这更需要我们虔诚地缅怀革命先辈的不朽功勋,继承光荣革命传统,发扬长征精神,汲取自己需要的精神滋养,为祖国的发展奋斗,让中国在世界之林的道路走得更稳、更快、更远!
其实在我们的人生中会碰到很多这样的事情,好像没有路了,绝望了,但是其实只要我们面对困难,勇往直前,再坚持一下,努力一下,不要轻言失败,不要轻言放弃,很有可能下一秒就会绝望变希望!所以,面对生活、面对工作,我们应该秉持长征精神,不怕艰难,坚持信仰,为实现心中的理想不抛弃、不放弃,为祖国的发展贡献自己的微薄之力。