上次,我读了一本名叫《小鹿斑比》的书,里面主要人物是小鹿斑比,鹿王,小鹿斑比的母亲,还有其他的鹿。
斑比从小就勤学好问,他刚生出来的时候,斑比的母亲就在他的身子上用舌头舔,然后带他去散步。之后,斑比问母亲:“妈妈,这条路是属于谁的呀?”母亲想让斑比知道一些,但不是全部知道,让斑比充满一些疑问,说:“我们。”斑比又问:“你和我吗?”“是的。”:“就你和我吗?”“不,”母亲说:“我们鹿……”“鹿什么呀”斑比笑着问。母亲说:“这些事你以后就知道了。”“哦!”
斑比小的时候,还碰见鹿王。当时鹿王看上去像只老鹿。那时,斑比的母亲不见了,斑比就大声喊:“妈妈!妈妈!”这时老鹿走过来,(就是鹿王)说道:“你就不能独立生活吗?”老鹿严肃的问。斑比默默不语。老鹿走后,斑比想:“他想见到那只老鹿,想让自己重新认识一下自己。”从那以后,斑比就独来独往,但是他时刻想着妈妈,恨不得大声喊:“妈妈!妈妈!”但是他控制了自己。
很快,斑比成了威风凌凌的鹿王了,头顶上正好有一群蚊虫,说:“和他同辈的鹿已经完全不在了,只有他他还活着,他比所有的鹿寿命都长,他可以活很长很长……”
读完这本书,我们也要向小鹿斑比学习,学习他的勤学好问。