你终于有机会在这个时候安安静静地坐下来,放着轻轻柔和的音乐,有时,你甚至忽略了这音乐的存在。
现在,翻开书,你开始沉浸在龙应台与华安的对话,这是因为一本作业而引发的争吵。妈妈认为安安应该再工工整整的写一遍。这让你想起你很小的时候,那时你才一年级,妈妈给你买了一摞生字本,说是要让你好好学习,虽然你内心极其不愿意,可是还是照做。没错,妈妈说的对,每次生字你都不会出错,你其实也很得意,但是每次写那几遍的时候,还是会不甘心。
“为什么我要再多写一行?你总是要我写的好、写得漂亮,我只是一个小孩,我没办法写得像你那么好——”
“你总要我得两只老鼠三只老鼠,这么好那么好,我有时候也要得一只老鼠——我也有权力得一只老鼠,就得一只老鼠啊……”
看到这,你的眼圈红了,看看在干活的妈妈,于是低下了头,憋住了。你从未想过,原来也有孩子和你一样的想法,可是他说出来了,你并没有。
从小学到初中,你从未甘心落后,并不是你想得第一,而是妈妈想。妈妈总觉得你要超过很多人,这样才能证明你不弱。你也知道这样很累很累,以至于也想过做一个坏孩子,可是你更知道妈妈这样做是爱你。于是就这样,你一直在向前跑,努力地跑,觉得累了就慢跑,因为你知道你不跑,别人就会跑。你就在这样一个快节奏的城市里生活,就是在这样一个高速发展的国家生活。
有时候,有些时候,慢下来,回过头来看看你所跑过的路程很长很长,也许会惊叹你自己的勇气,其实——没必要那么强。你正视前方,从现在开始,你开始踏踏实实,一步一个脚印的向前走,慢慢得去欣赏这一路来的风景,把它们时刻铭记在心中。