在一次去图书馆中,我看到一本《做最好的家长》一书,感悟很深。
每次在工作之余,我便会拿出来翻看,认真又仔细,因为老师说的太好了,与儿女一起成长,是责任,是幸福,也是一门艺术。说实话,对孩子的教育,我多半将希望寄予老师身上,从幼儿园起,我都是这样认为。直到一年级下学期,看到了怎样做最好的家长,才开始感受到作为家长肩负的责任有多大。
我是一个粗心的妈妈,每次对孩子说的一般都是这样的话:学习要自觉,上课要认真听讲,学好了是自己的,是为自己而学,不是为别人。每次考试一般都是很关心分数,对孩子的内心世界都很少去了解。在《做最好的家长》一书中,我知道了自己作为家长有很多不足,在这里我要向我最亲爱的儿子说一声:对不起,妈妈对你的关心太少了!就这样每天我一边看《做最好的家长》,一边开始给孩子写成长日记,比如在《家长》手记中,孩子应该有怎样的学习习惯,一共有六条,每一条我都用笔勾出重点,每天我都写上一条,帮助孩子养成良好的学习习惯,手记六中,鼓励孩子关心班集体,告诉孩子为集体服务并不是吃亏,(这在看书以前我并未想到过的事)手记八中,告诉孩子善良最美,做一个善良的人,以帮助别人为快乐,等等。每天都写一篇读书心得和孩子一起分享。在《家长》一书中,我学到了许多许多。我有幸我的孩子在午后实验中学读书,并有幸遇到了著名教育家丛校长,丛校长的教子绝招让我大开眼界,茅塞顿开。作为家长的我受益匪浅。
我的孩子现在每天坚持写一篇日记,告诉我关于他在学校里的事,还有他的想法这以前事决没有的事,尽管每天只有那么两三句话,也是一个让人喜悦的进步,我在这里要向我亲爱的儿子说一声:儿子,好样的!