这个暑假,我读了著名科学家史蒂夫霍金的《时间简史》。
读完了全书之后,我脑中一向萦绕着许多问题。宇宙到底有没有过大爆炸?宇宙到底是否以往是一个无限小的点?宇宙到底是不是在无限的膨胀还是最终会坍缩?宇宙是无限的还是有尽头?到底广义相对论正不正确?人类能否发明出时光机回到过去或是来到未来?人类最远能到达宇宙的什么地方?黑洞到底是什么样的?物质的最小部分又是什么?……
可能这一切一切的问题,你或许此刻就能给出一个“满意”的答案,可是谁又能明白,你给出的答案或许就像是从比萨斜塔上落下的那两个不等重的铁球不一样时落地的“真理”呢。可能仅仅在当时的情境下被人们所认可,可是随着科技的发展和人类的提高,将会有更多的伽利略站出来,告诉你不是这样的;也会有更多的哈勃望远镜向你展示,原先宇宙真的并不像你想象中的那样,此时你可能会有所迷惑,到底什么才是真理,没有人能给你一个满意的答案,一切都要交给时间。
最终,从这本著作中,我深深的了解到科学上的很多重大的进展都是许多伟大的科学家们不盲目的追随权威,而是有自我的思想和见解,有时甚至冒着生命的危险才,提出的理论。首先我们应当庆幸自我赶上了这样一个好的时代,有这样好的环境来学习,拓展自我的知识,开阔自我的眼界,培养自我的本事。其次我们应当充分利用这样的条件来努力学习,在学习方面我们也不应当盲目听从课本上的条条框框,而是应当带着自我的思想,自我的见解。我们也应当多多向教师请教,毕竟教师的知识和阅历还更加丰富的。同时在校学习的期间我们也应当逐步的走进社会,感受社会,了解社会,这也能更真切地给我们有竞争的意识,培养自我多方面思考问题的本事,亦即创新思维的培养。
身体的不幸让霍金体会到了地狱般的煎熬,然而他却以孜孜不倦的科学精神在自我的地域中缔造了人类的天堂,这是不幸中的大幸,正如霍金本人自述:“幸亏我选择了理论物理学,因为研究它用头脑足矣。”这正证明了约翰·弥乐顿的名言:“头脑是他自我的住所,他在其中可制造地狱的天空,也可制造天堂的地狱。”
让我们记住霍金和他的《时间简史》,更让我们铭记自我内心深处的感悟。