没有谁天生不用学就什么都会的,通过不断学习,无论是知识或是经验,对我们的成长都是很有意义的。正好,老师在这个寒假,为我们推荐了《你在为谁读书》这本书。
这本书通过写五位性格各异的中学生,在“心仪”的指导下,他们历经了痛苦的自我改造的过程,努力克服了自己的性格缺陷,最终都成就了“最好的自己”。这是普遍学生的缩影,通过阅读这本书,可以使我们看出自己性格上的缺陷,加以改正,才能充分发挥出自己的长处,对我们来说受益匪浅。我们读书完全是为了自己读书,而不是为了别人,你读书掌握的知识,就是自己的,别人得不到什么好处。全是在为自己奠定基础,你有什么好吃亏的呢?那些看似聪明实际上愚蠢的人,总是在被动的读书,就算是进步也是被动的进步。
懒惰,对于还在上学的我们来说,是最具破坏性、最危险的恶习。作者把人分成4类人;自发自省的人、相对差一些但也优秀的人、非常普通的人、永远的“贫困者”。
起初只看到这些词时有些不解,但是想了想就明白了,自发自省的人是主动追求的人,而优秀的人永远是需要让人提醒那么一下,也许只是一回,但若还是停留在优秀的人,那么终究不是卓越的人,最多还是那个靠别人提醒一下的优秀的人,我觉得我自己就是这样相对次一档的人。有时候我做一些接触的少或者没接触过的事情时,我可以尝试着去完成,但并不能做的很好,会需要老师或者身边人的提醒,很多时候做不到没被人告知,就在做正确的事情。虽然我不是一个卓越的人,但我会朝着那个层次去努力,我知道我身边都是优秀的人,我更要向他们学习。
这本书也使我明白了,事情是因为我们不敢、不想去做才变得困难,学习的主动性不是天生的,而是后天培养出来的。要想学习好,更要充满了信心、动力与积极性。永远记住一句话:学习是为自己的未来实现梦想的根本,为自己学习应该是快乐的。