今天,我和妈妈看了一本《我的第一本安全护照》的书,书里有好多故事。
其中“火场逃生记”这个故事最吸引我,看到一半的时候就有一个问题在我脑海里绕来绕去:“为什么发生火灾的时候非要爬出去而不能跑出去呢?”看完这篇故事才知道:发生火灾时,产生了很多浓烟和有毒气体,如果要跑出去的话有可能会被呛到甚至会吸入有毒气体,而离地二三十厘米还有空气,这时应找些湿毛巾捂住嘴巴和鼻子爬出去,出门时要先用手背试一下门拉手的温度,如很烫说明外面火势很猛,要拿被子弄湿后盖住自己才不会被火烧伤,而且出门后千万别坐电梯,因为失火的时候会停电这样很容易发生安全事故。
当我读完这本书时才知道,原来在我的周围存在着这样和那样的危险:不要和陌生人说话;过马路要走人行横道线,看清楚绿灯行红灯停;到商场乘坐自动扶梯时不能乱跑等等。想起上二年级时爸爸、妈妈带我去游泳池游泳,也是不做热身运动就游泳,这多危险啊。通过这本书让我了解了生活中的各种危机,学习正确的处理方法,远离伤害,相信我会度过一个安全、健康、快乐的童年。
地震、海啸等等的大灾难夺去了很多人的生命,财富遭到破坏,许多亲人丧生,民心也下降。大家非常伤心和难过,房子也塌了,人们无家可归。比如我国唐山、汶川、玉树地震,还有海地地震和印尼的海啸等等都是这样的。
这么大的灾难,我们很少遇到,但是有些问题我们也要关注。就比如:火灾,遇到坏人怎么办……