以下为文章正文大家看了这个题目一定很惊讶吧!这有可能是第一个人写这样的题目,下面看看我的感受吧!安全教育顾名思义就是教我们灾难来临时该怎么办?今年暑假我看了《安全教育》觉得有很大的感触,里面教会了我许许多多安全知识:
▲食物中毒家庭如何急救?
1。找出可疑食品,停止食用,分开存放并告知其他家人,严防不知者误食。
2。中毒发生后不能惊惶失措,应稳定情绪,寻找他人帮助,如果中毒发生在进食2小时以内,可用手指、筷子等刺激咽部催吐,尽量排出胃内残留食物,防止毒素进一步吸收,导致症状加重。如进食后时间较长,也可大量饮盐开水,口服黄连素、氟哌酸、复方新诺明等抗菌药物。
3。如经上述处理后,腹痛吐泻未缓解,应尽量赶到医院就诊,并携带部分可疑食物样品。
▲发生公交车辆事故
1。发生公交车撞击事故时,乘客要握紧扶手、椅背,同时两腿微曲用力向前蹬地。
2。发生意外事件时,应迅速抱住头部,并缩身成球形,以减轻头部、胸部受到冲击。
▲发生危险化学品爆炸事故
1。迅速疏散,向侧风或侧上风方向转移。
2。立即向有关部门报告。
3。呼吸防护。用湿毛巾、湿口罩、防毒面具保护呼吸道。
4。皮肤防护。尽可能用湿衣物或床单等遮住裸露的皮肤。
5。迅速拨打120,将中毒或烧伤人员及早送医院救治。发生火灾或是突发事件,如何逃生自救?
1。贴地爬行。要注意防止烟雾中毒,预防窒息。一般做法是用湿毛巾。口罩蒙鼻。在烟雾浓烈时,应该尽量贴近地面爬行撤离。
2。先离房间。开房间门时,先用手背接触房门,看是否发热。如果门已经热了,则不能打开,否则烟和火会冲进房间;如果门不热,火势可能不大,离开房间以后,一定要随手关门。
3。走下楼梯。一般建筑物都会有两条以上的逃生楼梯,高层着火时,应尽量往下面跑。即使楼梯被火焰封住,也要用湿棉被等物作掩护迅速冲出去。
4。不乘电梯。千万不要乘普通的电梯逃生。高层建筑的供电系统在火灾时随时会断电,乘普通电梯就会被关在里面,直接威胁到人的生命。
5。尽量暴露。暂时无法逃避时,不要藏在顶楼或者壁橱等地方。应尽量呆在阳台、窗口等易被人发现的地方。
6。扑灭火苗。身上一旦着火,而手边又没有水或者灭火器时,千万不要跑或者用手拍打,必须立即设法脱掉衣服,或者就地打滚,压灭火苗。
7。靠墙躲避。消防人员进入室内,都是沿墙壁摸索进行的,所以当被烟气窒息失去自救能力时,应努力滚向墙边或者门口……如果大家想了解更多的安全知识,可以看《安全教育》,里面有好多故事,还有许多安全措施,大家一定要记住安全重于泰山。