骆驼祥子虎妞的读后感
?骆驼祥子》 ,是中国现代著名作家老舍先生的代表作。这部小说以二十年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的严重压迫,痛斥了旧社会的无德之人对劳动者的剥削与压迫,表达了作者对劳动人民的深切同情,批判了自私狭隘的个人主义。
这本书详细地写出了祥子的“三起三落”:一起、来到北平当上了人力车夫,辛苦了三年,买了一辆车;一落、连人带车被宪兵抓走,最后只身逃出;二起、卖骆驼,拼命拉车准备买新车;二落、干包月时一次搜捕中,钱被抢走;三起、虎妞以低价给祥子买了一辆车;三落、为了给虎妞丧事,又把车给卖了。最后,他丧失了对于生活的任何祈求与信心,从一开始的上进好强而沦为自甘堕落:原来那个正直善良的祥子,被生活的磨盘所辗得粉碎。
祥子本是善良纯朴,热爱劳动,对生活具有骆驼一般的积极和坚韧的精神,他是一个要强且肯奋斗的人,他不愿听从高妈的话去弄高利贷,不想贪图刘四爷的“人和车厂”,也不愿听从虎妞的话去做小买卖……因为他觉得“有了自己的车就有了一切”。他所梦想的不过是以自己的劳动求得一种独立自主的生活。
祥子——一个曾经是那么要强的头等车夫,但最后却还是没有逃出悲惨的命运。他曾为了买车,从生活中节约出每一点钱,他放下面子与下等车夫争生意,没命地从早拉车拉到晚,甚至连好一点的茶也不喝……他把自己当作是铁打成的人一样拼命攒钱。可事情却时常不如人意,所有的意外都与愿望背道相驰。祥子的见闻和经历将他完全磨砺成另一种人,成了一个混日子的车夫,直到最后,连他最后的希望——小福子,也离开了世界,他便彻底绝望了。
祥子是一个悲剧,是他所置身的社会生活环境的产物,我们也要学习祥子那样的精神“吃得苦中苦”,虽然未必“方为人上人”,但只要努力了,便能无怨无悔,问心无愧,也对得起自己
在这无奈的寒假中,在家里只有书陪伴着我,无论我哭,我笑,它一直默默无闻地为我加油。我认真地读了《骆驼祥子》这本著名的书。读后感想颇深。不仅为老舍先生朴实、优美的语言功底所震撼,而且为主人公的命运而伤心。
在这本书中显露出了旧时代的黑暗,同时也为我们展示出了一幅幅触目惊心的世界画面,祥子虽是一个乡下青年,但是为了生活,来到了北京干活。他不知干了多少体力活,最后把拉车作为自己的职业,刚开始时,他勤劳节俭,就是为了他心中的一个理想——有朝一日买一辆属于自己的车。
时间如流水一般,三年靠自己的辛苦挣来的钱,买来了一辆属于自己的车,可是,买车后没多久,因当时,车被缴了,还把自己抓进了兵营。祥子受尽磨难,牵着几匹骆驼逃跑了,在路中遇到了好人,把骆驼买了三十五块大洋,这与理想还相差甚远,便把钱放进了芦管里了。后来被乱兵连长孙侦探给了敲了去,紧接着,他又嫁给了虎妞,用虎妞的钱买了辆新车,后来又因虎妞的难产而卖掉给虎妞埋葬。
?骆驼祥子》这本书告诉我们,在当时的黑暗社会,人们很难过上自己想要的生活,在如今这个和平繁荣的社会,我们要珍惜这来之不易的和平,同时我们应该学习骆驼为理想而奋斗的精神,理想是支撑一个人生活的最高信念,只有为了理想而不懈努力,才能成为一个有所作为的人。
无理想者难成事,无爱心无朋友,让我们以祥子为榜样,学习他为了实现理想而不懈努力的精神,同时让我们伸开双手来保护家园,珍惜眼前。