一共八篇故事。完全无法把自己代入到那个白话文刚启蒙的时代,鲁迅的文笔也很流畅,故事也很精彩,一度以为原本的神化故事就是如此的额。可是真实的是怎样的,好像也不记得了呢。
第一篇《补天》看的有点晕晕乎乎,称呼什么的也有点不太适应,故事也不好玩儿。就不说了。
?奔月》最大的亮点是乌鸦炸酱面!!难道真的吃过?这是怎么想出来的!后羿竟然把方圆百里的飞禽走兽都消灭干净只剩乌鸦了!为什么偏偏剩下来的最多的是乌鸦而不是麻雀?可是最后嫦娥还是吃了丹药飞月亮去了呀!后羿好可怜哦。嫦娥也好可怜啊。可是你们为什么就不能吃野菜呢!自己为何不养只鸡下蛋吃呢!为什么呢!为什么一定是乌鸦炸酱面呢!
?理水》也就是传说中的大禹治水。前面智者与愚民的对话,很讽刺。鲧是条鱼,大禹是条虫!大禹和舜最后的对话也是很值得玩味的。
?采薇》里面所描述的有关计算时间的是用烙了多少张大饼的功夫来计算。甚至写到烙了三百零五张大兵的时候,这到底是多久呢。伯夷和叔齐哪里值得夸赞呢,明明就是蠢到要命啊!不是小姑娘的话语逼死了他们,而是他们自己心中的坚持崩塌了吧。老顽固!
?铸剑》眉间尺。总还是觉得自己并未完全的看懂,但还是不觉明历啊。那个人到底是谁呢?也许是他自己心底里的邪恶的那部分吧。