“人人生而平等,他们都从他们的‘造物主’那边被赋予某些不可转让的权力,其中包括生命权,自由权和追求幸福的权利。”
这是美国《独立宣言》里的一部分。它告诉我们:每个人都有自己的权利,每个人都可以拥有自由,拥有幸福。它向我们讲述了一个简单的道理——每个人都有尊严!
而老舍笔下的祥子却是不幸的:它具备一生幸福的各种条件,却生在了错误的时代。
祥子老实,健壮,坚韧,如同骆驼一般吃苦耐劳,向往美好的生活,对未来充满憧憬。他自尊好强,凭自己的力气挣饭吃,最大的梦想不过是拥有一辆自己的车,以免受到车厂老板的盘剥。但是,他的希望一次又一次破灭,他的命运的抗争最终以惨败告终。
第一次,他风里来雨里去,从饭里茶里省,攒了3年,终于买下了一辆车,但这辆车很快就被大兵抢走了。第二次,车还没买上,钱就被孙侦探敲诈去了。第三次,是他和虎妞婚后用虎妞的钱买的,虽然心里不踏实,但毕竟不用再去车厂凭车了,但好景不长,虎妞难产而死,祥子又只好把车卖掉去安葬虎妞。
到故事的最后,祥子已变成了自暴自弃的行尸走肉。
正是通过祥子这个人物的变化,老舍无情地批判了这个社会——它不让好人有出路。