读了《中华经典诵读》,我深受启发,它像一个无声的长者,教会了我许多道理。
对我感触最深的是"子曰:三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。它的意思是:三军的统帅能够代替之,一个人的志向不能改变。这句话告诉我们一个人树立志向是多么重要!正如我在《史记》中所看到的,陈胜吴广因为有"王侯将相宁有种乎"的志向,所以发动了我国历史上第一次农民起义,留下了千秋功业。回头反思我自我,我平时在学习过程总是稀里糊涂,得过且过,从来没有一个长远的志向,我不明白自我要向谁学习,要赶上谁,将来我要考什么样的高中。妈妈常常说这孩子不知什么时候才能开窍呀?今日,孔子的话似乎震动了我,是呀,没有志向就没有动力,以后学习中我也要给自我定一个志向:那就是争取在本学期到达班级中等水平。我要争取每次多考几分,争取多提高几名,这样我才会有学习的动力。以前,我对自我没有目标,于是就没有了学习的动力,没有了动力,我自然就没有了成绩。
"子曰:之于道,据于德,依于仁,游于艺。"这句话告诉我,作为学生,首先应当追求真理的远大志向,据守道德,以仁爱之心为归宿,然后学习技艺,掌握专业知识。我们应当树立远大的志向,有了志向,才会有努力的力量。
三军可夺帅也,匹夫不可夺志也""之于道,据于德,依于仁,游于艺。我讲让这些话长记在心,让它们激励我、督促我。
?中华经典诵读》还告诉了我做人要守礼仪,守诚信,要自强不息,乐于向别人学习等等。
我平时也没有礼貌,大人们总是教育我,可我,总是不听他们的话,有时还会和他们吵架,我太任性了,爸爸和妈妈是为我好,我却不好好听他们的话,不好好学习,还和他们吵架,太不应当了!