舌尖的美食作文
俗话说“民以食为天,”中国人历来对美食十分讲究,我也不例外。
暑假的一天,我正在做作业,突然听见妈妈的尖叫:“救命呀,螃蟹跑出来了!”我虽然很疑惑,但还是带着我的夹子跑进了厨房。刚到厨房我就看见了躲在角落里瑟瑟发抖的妈妈和满地挥舞着大钳子张牙舞爪的螃蟹。我见状立马和螃蟹搏斗起来,我最后把它们全抓进了盆子里并盖上了盖子。
我用夹子控制住了螃蟹,妈妈刚给它们全都绑上了线。我看了看盆中的螃蟹,它们再也没了原先的那股威风劲。妈妈像变戏法似的突然拿出了一把没人要的旧牙刷,给螃蟹洗起澡来。没过一会儿,螃蟹身上的污垢就被洗干净了。我和妈妈一起把螃蟹放进了蒸锅里,倒上水。随后,妈妈拧开了煤气,只听见“噗”的一声,一条火蛇窜了出来,疯狂地舔着锅底,锅里的水冒出了白色的热气。在这期间,妈妈已经把沾酱准备好了。她先在碗里倒入少许的酱油和醋,再放入一些糖,搅拌均匀,还放入了一些蒜末。
过了一会儿,一阵香气迎面而来,好似一只无形的大手,把我拎到了螃蟹面前。揭开盖子一看,螃蟹身穿红彤彤的铠甲,原来厉害的大钳子再也动不了了。
我的口水都流了出来,便用力地拔下了螃蟹的腿,脱下了它的铠甲,放进嘴里,什么味道也没有。我又拔下了它的一条腿,脱下铠甲,放进沾酱里,我的味蕾一下子绽放开来,有糖的甜、醋的酸和酱油的咸,我肚子里的馋虫也被唤醒了。我想:光是蟹腿就这么好吃,那蟹黄就更不用说了。我用剪刀打开了蟹壳,倒了一碗饭进去,搅拌几下,吃一口,蟹黄的咸香一下子在嘴里扩散开来,就像来到了人间仙境。
我不仅吃到了美味,还吃到了妈妈对我的爱以及幸福!