再次接触到《活法》这本书是在20____年,发现身边的企业家朋友很多都在学习稻盛哲学,尤其是好朋友朱以容学兄一直多次反复向我提到稻盛经营哲学的魅力,并再次送了我一本南宁盛和塾的《活法》并多次和我分享塾友在企业经营过程中通过对稻盛先生经营哲学和实学引用后对企业带来的深刻变化。至此之后,我几次反复研读《活法》这本书,每次都会产生不同的我感悟,总结对我个人主要体现在四个方面:
一、思维方式
人生·工作的结果=思维方式__热情__能力。思路决定出路,一个拥有正确人生观的人,只要心态积极,充满热情,即便能力稍弱,结局一定不会太差。反之一个能力很强的人如果人生观是负面的,则结局一定不会好!要经常告诫自己做事一定要尽可能认真、负责,因为你得到的每一件工作都是来自别人对你的信任以及恩赐,不要轻易去毁掉别人对你的信任和给你的恩赐。
二、做为人,何为正确
敬天爱人,利他之心,是稻盛先生的核心哲学。对待员工和客户,只要心存利他之心,则必定长久!做人做事何谓正确,换个角度站在对方的位置去看待事情,会起到不一样的效果!自己所有努力的原动力其实都是来自于“利他”之心。就如工作最简单的动力是想通过自己的努力让家人能够过上更为舒适的生活,为家人尽心尽力后,无论自己能够给社会贡献些什么,或者是否为社会去做贡献,但这些不那么重要了,因为这是能够证明你来到过这个世界的凭证,活着的意义、价值所在。
三、个人修炼,个人心性的提升
人的一生一定是个精进的过程,六项精进会告诉我们一个完整的流程。从做事要付出不亚于任何人的努力,到取得些许成功后不可骄傲,再到每日反省改进,前三条是做事。后三条活着就要感谢,积善行思利他,再到不要有感性的烦恼则是做人心性的修炼。常存感恩之心,多做善事,站在利他之心的角度去思考问题,理性思考,定会不断精进自已!
四、胸中怀有强烈的愿望
想要灵活地运用潜意识,需要反复地不断地加强思维体验。自己制定的经营目标,从早到晚,夜以继日,24小时反复思考。这样强烈而持续的愿望,就会进入人的潜意识,自己也就自然而然地朝实现目标的方向前进。只有胸怀强烈愿望的人成功的可能性才会大,谋划的事情就如谈恋爱追求对象一样只有日思夜想才能成功!