以前,我从未读过现代诗歌,从未感受过诗歌的韵意。这个国庆节我有幸读了一本《繁星春水》,读完之后,有一种从未有过的感觉在我脑海中晃动。
?繁星春水》这本书是冰心写的。写的都是爱的哲学。主要讲的是对母爱和童真的歌颂,对大自然的崇拜和赞颂,对人生的感悟和思考。
当我读到:成功的花,
人们只惊慕她现时的明艳!
然而当初她的芽儿,
浸透了奋斗的泪泉,
洒遍了牺牲的血雨。我深深的感受到:一朵美丽的花,它的背后一定付出了许多努力,它才能开的如此鲜艳。就好像一个人,一个成功认识,他的背后一定也付出不少汗水,不少努力,他才能这么优秀。但是,有一些人遇到困难,就轻易放弃。书中写的花,开得很漂亮,因为它在拼命生长,努力奋斗。这是它们努力得来的结果。这使我想起平时自己在生活上,一遇到小小问题,就退缩,不自己面对,结果什么都不会,自主管理不强。在学习上,只要我遇到自己不会的题,不会自己去动脑筋,就轻易放弃,结果成绩没什么提高。所以,我现在要学习花的努力奋斗的精神。
当我读到童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是微笑时含泪的微笑。我由此可以知道童年是我们梦中的真实,是我们现代生活的梦。这句话表现了作者对童真的向往,希望我们能够保持拥有一颗纯洁的童心。这是在对母爱,童真,自然的歌颂。要告诉我们,我们要生活在一个纯真的世界,我们要崇敬真、善、美,我们要有坚强的自信心和奋斗精神。我小时候到现在,我依然是那么的纯真幼稚。可是单单只是纯真幼稚是不行,还必须有真,善,美和有顽强的意志力和奋斗精神。
当我读到母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到他的巢里心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。我感触很深。母亲在孩子的心目中就是那避风的港湾,任何风吹雨打都不怕,因为我们有一个家。每一次,我遇到了什么困难,发什么事,我都不想说给任何人听,只想说给我的妈妈听。这是为什么呢?我也不知道,这大概是母爱的力量大吧。其实,母亲也是有支柱力量的。假如全世界都反对你,但只有你的母亲在你的身后默默的支持你,鼓励你。这就是母亲,伟大的母亲。
读完了这一本《繁星春水》,把书合上,咽了一口唾沫。一种从未有过的感觉总在我脑海中荡漾,那是什么呢?那是冰心让我读懂了童真,读懂了人生,读懂了母爱,让我感到心潮澎湃,千言万语说不尽。