最近这些天我阅读了《狼王梦》这本书。
书的内容是这样的:有一只名叫紫岚的母狼,生了五个小狼崽,可不幸死了一只,紫岚一心想把其中的三只公狼哺育成狼王,它们的名字分别叫黑仔、蓝魂儿和双毛。紫岚觉得黑仔的希望最大,于是很偏爱黑仔,每次喂奶都先让黑仔吃,可有一天,黑仔正在洞外玩耍,一只金雕把幼狼黑仔给吃了,于是,紫岚让蓝魂儿来代替黑仔的位置,可有一次,蓝魂儿中了猎人的诡计,最后丧失了性命,也就是说,双毛成了当狼王的唯一希望了,可它在与狼王洛戛争狼王宝座时,被洛戛咬死了。
在弱肉强食的严酷的丛林法则下,为了把自己的孩子培育成狼王,紫岚可谓呕心沥血,在这本书中,我觉得紫岚有着残忍、冷酷的狼性,同时也有着非常强大的“母爱”,它悉心照料自己的孩子,当狼崽小的时候,让它们享用甜美的乳汁,大一点的时候,让它们自食其力,学习生存的本领,而且,在她第四个孩子——媚媚就要分娩的时候,她怕天上那只金雕像伤害黑仔一样伤害媚媚的孩子,于是,就与那只金雕搏斗,最后,那只金雕与紫岚同归于尽了。
凶狠残忍的狼,竟然有如此坚韧不拔和献身的“精神”,竟然有如此伟大的“母爱”,这使我不禁对狼,有了一种肃然起敬的感觉。