“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。《水浒传》是中国四大名著之一,书中一百零八英雄好汉,宋江为首。
宋江,绰号及时雨,在关键时刻勇敢果断,为人仗义,做事为兄弟着想,牺牲个人利益保全兄弟。他做事并不只是果断,都是经过了缜密的思考。宋江原为郓城县一刀笔小吏,但他好结识朋友,晁盖就是其中之一。晁盖被人陷害入狱,宋江不但帮助晁盖查明秋毫,还私放了晁盖,上了梁山。这是天注定的,却也有不可或缺的一号人物-----阎婆惜。宋江怒杀阎婆惜,实属英雄之举,令人钦佩。
宋江为梁山首领,可世人对他褒贬不一。褒,他仗义行事,心思缜密,与兄弟朋友有默契,兄弟有难拔刀相助,滴水之恩涌泉相报。贬,他胆小又有一点懦弱,降宋之心从未减弱。其实,一点没错。宋江,就是这样一个人,并非十全十美,与梁山其他好汉一样。人,总有缺陷,世人并无完人,古人也不例外。宋江的领导能力超群,若不是此,怎能为首?论武功,林冲、卢俊义哪个不比他强;论计谋,吴用比他强;论力气,李逵、鲁达都比他强;论水性,张顺比他强。他宋江何德何能能当上群龙之首?凭的便是这领导能力和对兄弟的仗义。
可惜的是,宋江带领一百零八好汉向大宋招安,受到了朝中奸臣联合的排挤压迫,最后受害身亡,而弟兄们也所剩无几。
“天罡尽已归天界,地煞还应入地中。千古为神皆庙食,万年青史播英雄。”