今天我读了《最佳少年文学读本·站成一棵树》中的《艾地》这一篇文章后,心里深深的受到了震撼。
在《艾地》这篇文章中,叙述的是一个感人的故事。秦大奶奶原来是住在一片艾地里的一位老人,她丈夫死了,又无儿女,终日孤独的住在她的小屋里,厮守着这一小块她曾经辛苦工作换来的地。后来这一片艾地要被建一个油麻地小学,她本应该拆迁可秦大奶奶死活都不肯离开这一块地去乡里为她建的新房子里住。后来,新校长桑乔上任后,决心要把秦大奶奶赶走,他叫来了乡里的人,把她拉走,又把她的小屋拆了。在此之前,桑乔的女儿桑桑第一次走进秦大奶奶屋旁的一小块艾地时,就与秦大奶奶说了许多话,秦大奶奶也喜欢桑桑。因为秦大奶奶不搬出校园,他的鸡鸭鹅常常窜进教室,打扰学生们上课。在老师与同学们的眼中,她是一个很可恶的老婆子。后来油麻地小学做苗圃,又把秦大奶奶门前的艾给拔了,于是秦大奶奶放走她的鸡鸭鹅让它们在校园里乱窜,甚至在县里领导来视察的时候,这些鸡鸭鹅竟然在领导与老师们面前拉屎!桑乔与秦大奶奶成了势不两立的双方。后来,小女孩乔乔无意中掉进了河里,秦大奶奶为了救乔乔,而差点丧命。在秦大奶奶昏迷之际,孩子们与老师呼唤着:“奶奶······”,声音排山倒海。秦大奶奶恢复后,成了学校的管理员。秦大奶奶为了学校的一只南瓜而跳入水中时,却永远的闭上了眼睛。在送葬队伍中,油麻地小学的师生们一字排开,迤逦了一里地。秦大奶奶墓前也是一大片艾,终日散发着它特有的香气。
从这篇文章中,我明白每个人都可以和谐相处,我们不能为了自己的利益而去损害他人的利益,更不能歧视、侮辱他人。更关键的是,人与人之间都有善良的一面,尽管一个人看上去很凶,但在他的内心世界里还是有“善良”这一个词。是的,每个人都有真善美的一面,也许还没有表现出来。其次,一个人最重要的是自己的情谊,有时候,情谊就显得尤为重要,在老人与孩子之中,老人是慈祥善良的,小孩子是天真活泼的,在这两种人之间最能进行心灵沟通。对老人来说,他们最需要的是亲情与温暖,如果拥有,就会使他们感到非常幸福。
在《艾地》中,我们看到了人与人之间和谐相处的快乐,更看到了在思想上的善良的真情。