在暑假里,我读了许多本书,其中有一本书名字叫《虎女蒲公英》。这本书里面有很多短篇小说,有忠诚的《灵犬莱西》、有神出鬼没的《狐狗》、还有因为为了主人的夸奖而背叛的猎狗“暴雪”……但给我印象最深的,写的最生动、最精彩的当然是沈石溪爷爷写的《虎女蒲公英》。
书中主要写了爷爷在勐巴纳西热带雨林中捉穿山甲时,遇见一条碗口粗的黑尾蟒,在虎妈妈出去觅食的时候,来吞食藏在草丛中的虎崽。爷爷用长刀赶跑了黑尾蟒,救下了小虎崽。它是一只小雌虎,一身金色的绒毛,就像一朵硕大的蒲公英,身上的条纹很浅,小圆脸,大耳朵,模样很可爱,所以给它取名蒲公英。奶牛和母山羊都不肯给小老虎喂奶,爷爷就天天去挤牛奶人工喂养它。在精心照料下,小老虎很快长大了。它在游戏中学会了打猎的技艺,爷爷常常带它去打猎,蒲公英很敏捷,为爷爷猎到了不少的战利品。有一次爷爷在收割香蕉时被四只大象缠住了,蒲公英奋不顾身的从草丛中跳出来,与高大的大象决斗,最后用了声东击西的方法才救了爷爷一命。在蒲公英要回归大自然的时候,它去了羊蹄甲草滩花了一天一夜,去抓了爷爷最喜欢的长着四平头鹿茸的公马鹿送给爷爷,接着与爷爷和自己居住过的小屋告别,然后才走向森林深处。
读完了这篇文章,我深深的感到蒲公英对爷爷的知恩图报,被它的感恩所感动。动物尚且知道这个道理,何况我们人类。我们生活在这个世界上,人与人之间应该互相尊重、互相关怀。我们要用自己的实际行动去孝顺长辈,放下手机、放下ipad,帮老人敲敲背、陪他们说说话,帮父母泡杯茶、扫扫地等。见面时的一句“你好”、感恩时的一声“谢谢”、离开时的一声“再见”很简单,很暖心!