同学少年读后感
“少年负壮气,奋烈自有时”这句出自李白《少年行》,刚好解释了少年的意气风发、壮志凌云。
?恰同学少年》这本书写的是毛泽东等一些少年在湖南第一师范求学过程中的学习与生活。它给我的感触很深,书中的人物给我留下了很深的印象。让我最佩服的还是少年时的毛泽东,他与多少那个时代的少年一样,拥有远大的梦想,他有壮志凌云的气魄,他喜欢乐于助人。他知道革命需要坚强的体魄,所以经常锻炼身体,他知道自己的目标是什么,就努力去实现它,无论遇到什么风险,也一往无前。书中还有一个人给我留下了很深的印象,他就是刘俊卿,他的家庭很穷。当刘俊卿考上第一师范,他的父亲四处借钱,只为给他买一件新衣服,挑着行李去送他上学,路上毫不厌倦的给他交带一件又一件事,可到了学校门口,他却对老师说,这是他雇用的挑夫。这让他的父亲非常心痛,一直安慰自己说“他不是有意的。”,更过分的是,他用自己妹妹辛苦赚来的钱拿来买昂贵的鞋子,只为表明自己家不穷。刘俊卿不仅没有感恩之心,也没有羞愧之心,一次次做错也不去反思,表面华丽内心空虚。
“恰少年同学,风华正茂”少年强则国强,珍惜现在良好的学习环境,实现自己的梦想。