同学少年读后感
最近利用空闲时间看了这部电视剧,说实话,我个人平时很少观看影视剧,因为这个时代的影视剧似乎已经陷入了一种浮躁的病态中,什么能挣到钱,就拍什么,大部分的影视剧已经完全成为了商业的代名词了,人性中必须追求的优秀的精神少了,影视剧也就成为了华而不实的东西了!但是我们不可否认在这样的一个浮躁的社会中还是有一些好的影视剧脱颖而出,而这部《恰同学少年》就是一部非常优秀的文艺作品!
当邓公、江公在中国掀起了一场轰轰烈烈的改革和革新的时候,他们忽视了这个社会必须坚守的一种东西,这就是精神,这是改天换地的精神,这是小我与大我的融合的精神,这是一个社会进步必须所要具备的最重要的东西,而我们恰恰丢失了,人们都陷入了对金钱的追逐,我们不可否认,获取金钱的过程是艰苦的过程,但是人在任何时候都不能忽视内心的世界,如果只是简单地生活在这个外部世界中,那我们的生命岂不很肤浅吗?
那么我们大部分人为什么只是浑浑噩噩地生活在这个世界上呢?我想很大的原因就是因为我们不能主动地激发我们内心深处的潜能——生命中富有朝气勃勃的生命力量,而从这部影视剧中我们看到一群青春少年富有朝气的奋斗人生,他们如果单独地关在自己的家里,我想是不会有什么出息的,他们是幸运的,因为他们选择了那样的环境,他们每一个人都互相激励,激发一个人内心最大的潜能,其实除了书本外,最大的力量是朋友的信任、鼓励、赞扬。我们现在看他们的时代,他们都非常主动地组织各种活动,借自己创造出来的环境提升自己,借助朋友提升自己,激发自己的深处潜能,所以他们的人生是富有朝气的,富有伟大的意义的,我想这也是那个时代对我们现在这个唯升学就是一切的教育体制的冲击吧!
所以我们要在人生之路上乘胜前进,我们就要选择最能激发我们内心深处潜能的环境,我们就要多和那些志趣高雅、胸襟开阔、抱负远大的朋友交往,我们就会在不知不觉中深受他们的感染,养成主动积极奋发的精神,这样的人生,何其伟大哉,何其幸福哉!