同学少年读后感
?恰同学少年》这本书以毛泽东等青年在湖南第一师范用五年半的求学生活为主体,充分展示了以毛泽东、蔡和森、向警予、杨开慧、姚斯咏等为代表的优秀青年为求理想而奋发向上的斗志,敢以天下为己任的抱负和情怀,改造中国与世界的雄心壮志。书中人物个个清新自然,造型朴实干净,行为大方坦然,整本书给人以朝气蓬勃、奋发向上的感觉。
书中还原了领袖朝气蓬勃的年轻时代。毛泽东原名毛润之,在长沙公立第一师范学校的新生考试中,他以第一名的成绩顺利地考入长沙公立第一师范。在学校读书的过程中,他刻苦学习、修身立志,与同学之间互帮互学、互相交流,并与蔡和森、萧子升、向警予、杨开慧等同学共同组织了同学读书会。他不但注重学习,而且爱国爱民徒步游湖南、组建学生军、开办工人夜校······在他的身上我领悟到了一种勇猛果敢、临危不惧的精神;感受到了一种气宇轩昂、仰不愧天的气概!
书中的蔡和森让我明白了内敛的真实含义。他是一个成绩优异的学生。然而,他却没有丝毫傲气,反而比其他人更平易近人。他勤工俭学,在大街上擦皮鞋,没有任何自卑,反而有一种乐观的心态。他恰如其分的解释了不矜不伐、屈己待人的真谛。
刘俊卿是书中的反派人物。他家境贫困,父亲为他拼命工作,到处借钱供他读书,甚至把看病的钱都给了他,可是他却拿这些钱去买昂贵的鞋。相比毛泽东的勤俭简朴,他的行为让人为他感到可悲。
?恰同学少年》称得上是艺术创新与革命传统相结合的典范,它唱响了大时代背景下的青春之歌。从书中我读到了在纷乱年代下一帮洋溢青春稚气的少年用自己的言行谱写着一曲青春之歌。在那个时代里他们就像走上伸展台的舞者,用他们的思想与言语去引领着很多被侮辱被损害的人走出困顿,走向光明,“创造奇迹”在他们身上的到了证明,他们用自己青春年少谱写了一首洋溢着希望的歌曲。
时光流转至今,我们生活在一个安定的社会,然而,我们面对的社会也充满了诱惑。太多的青少年荒芜了自己的青春,整天沉迷于网络游戏,不思进取,肆意挥霍金钱等。作为新世纪的主人,每个青少年都应该志存高远、修身储能,让我们的青春绽放耀眼的光芒!
读《恰同学少年》明白了什么是真正的豪情壮志;什么是真正的胸怀天下;什么是真正的虚怀若谷!它向我们诠释了青春的定义。希望每一位青少年都能找到真正属与自己的道路,让自己的青春在深远广阔的天空之中飞扬!