星期天与孩子一起阅读了安徒生所刻画的卖火柴的小女孩,看完以后,眼前仿佛闪过卖火柴小女孩的身影,破旧的棉袄,笨重的靴子,围裙里包裹着许多的火柴。在寒风凛冽的冬夜里行走,她多么希望有人来买她的火柴,这样,她就可以回家不用挨爸爸的骂了!当我看到这儿时,忽然我想到我那时的童年,虽然也没有丰富的物质基础,但是还是很幸福,有父母的陪伴,有家的港湾,有幸福味道的弥漫!
当小女孩蜷缩在墙角边,寒冷与饥饿围绕着她,驱使着她,驱使着她划着一根根火柴,她看见了许多她梦寐以求的东西及她非常想念的祖母,她想着以前与祖母在一起的点点滴滴……就这样她与祖国一起走到美好的天国,一起摆脱了已久的痛苦,从此可以无忧无虑的生活,再也不会为明天的生活而担心。让我明白了其实情感和精神世界都是一样富有的,精神世界的富有同样可以让人得到享受和满足。
小女孩的遭遇不仅让我同情,也让我替她开心。因为她的童年竟如此不如意,但她现在可以在与祖母在一起,可以永远幸福的活下去。可现在的孩子们却过着“少年不识愁滋味”的生活。孩子说:“卖火柴的小女孩,真可怜!我真的很幸福!”是啊!现在的孩子们真的是很幸福,现在的社会高速发展,科技发达,为他们以后的生活、学习铺上了道路。只要肯努力,前途就一片光明!但是现在大部分孩子只想现在过的无忧无虑却不会想明天要达到什么目标自己拥有什么梦想怎样去为梦想而努力奋斗!
小女孩一根根的划着火柴,她看见了她梦寐以求的东西,虽然那只有一瞬间,但也足以满足她的愿望。虽然即刻化为泡影,但也使她十分满足。而今天的孩子只要想要,父母就会极力满足!今天只要物质十分丰富的生活,让孩子们丰衣足食,可谁又会想到那个蜷缩在黑暗角落里渴望温暖幸福的小女孩呢?
当时那种黑暗社会,不知道压迫了多少孩子的梦,多少孩子的童年竟被如此社会所淹没!让我们不仅感慨,现在的孩子们生活在充满陽光、滋养着雨露,快乐地生活!每天脸上都能露出天真的笑容……他们无邪得大眼睛去观察世界的变化,去了解与他们同龄孩子所遭遇的一切!虽然一切对于他们来说不算什么,但对我们来说这是社会的一种不公平!
希望孩子们珍惜现在的生活,努力学习拥抱明天属于自己的那片天空!