“我有一只小毛驴,天天最爱骑……”是谁在唱歌呀?噢,原来是大名鼎鼎聪明的阿凡提来了!
阿凡提不仅聪明,还很善良。由于经常帮助穷苦的百姓,他的名气越来越大。皇帝听说了阿凡提的大名,便把他召进皇宫,想当面考考他。大殿上,皇帝说道:“阿凡提,我来出个题目,如果你答不出来,我就杀掉你!”“好的,陛下。”阿凡提行了个礼。皇帝问道:“天上有多少颗星星?”
“和您的胡子一样多。”“我的胡子又是多少?”皇帝又问。阿凡提指着小毛驴:“和它尾巴上的毛一样多。”大臣们都笑起来,皇帝气的胡子直翘:“来人,把阿凡提绑起来,杀头!”阿凡提一点儿也不怕,笑着说:“我早知道今天会死,而且还知道您哪天死呢。”皇帝吓了一跳,问:“这是真的?”“当然!”阿凡提面不改色地说。
“你快说,我是哪一天死?”皇帝又急又怕。“你比我晚死一天。我今天死了,你明天就要死了。”阿凡提回答。“天哪!”皇帝顿时浑身发抖,大喊着:“来人,快,把阿凡提放了!”阿凡提啊,你可别死呀!不然我也没命了!你再活一万年,那么我就能活一万年零一天了。“皇帝哀求道。”我的金银财宝任你取!“皇帝说完,命人搬出宝库里的机箱财宝,送给阿凡提。后来,阿凡提把财宝送给穷苦的百姓。大家听说这件事,更加敬佩他了。