说起《西游记》一书,真可谓是家喻户晓,妇孺皆知呀!记得那是在我三岁生日的时候,爷爷就送给我一套儿童版的《西游记》,书中还配有精美的插图,从那时起我就毫无理由地喜欢上了神通广大的齐天大对孙悟空。妈妈也是从这本《西游记》入手来培养我的读书兴趣的,我记得几乎是每天晚上睡觉前,妈妈总要给我念几个小故事。现在,我一天天长大了,儿童版的《西游记》已经成为了我童年的记忆了,如今,妈妈又给我买了青少年版的《西游记》,书中少了许多插图,但语言文字却显得更加优美了。于是,我就利用这次暑假自己认真地阅读起来了。
听妈妈读书和自己去读那可是两种不同的感觉,自己读虽然累,但却乐在其中。《西游记》是一部神话章回小说,其作者是明代吴承恩,是我国四大名着之一。讲述的是师徒四人(唐僧、孙悟空、猪八戒和沙僧)西天拜佛取经的故事。他们一行四人经历了九九八十一难,终于取得了真经。作者给我们呈现了一个又一个离奇而又惊险的故事《石猴出世》《龙宫借宝》《大闹天宫》《三打白骨精》《真假美猴王》《三借八蕉扇》《三探无底洞》等等。我看得是如痴如醉,其中,既有贪吃的猪八戒,也有忠厚的沙和尚;既有善良的唐僧,也有勇敢坚强不畏强敌的孙悟空。我当然是最喜欢孙悟空了,我感觉我们国家的孙悟空比日本的奥特曼强大得多,要是让他俩个比试比度,那肯定是孙悟空胜利了。妈妈在我读这本书时,给我讲了有关书中的“三”字,像《三打白骨精》《三借八蕉扇》《三探无底洞》《三打红孩儿》等,每次的打斗基本上都不超过三次,这个“三”在文学创作中是很多次,不容易的意思。妈妈问我:“郑郑,你从中明白了什么样道理?”我拍了拍脑袋,想了想说:“我认为孙悟空身上有一股子不达目的决不罢休的精神”.妈妈听了,赞许地点了点头说:“妈妈希望郑郑将来也能像孙悟空那样,不管遇到什么困难都决不轻易失败!身上要有股子不服输的精神!”“妈妈,我懂了,你是不是说让我也成为一个孙悟空一样的勇敢坚强的男子汉!”妈妈听了,满意地点了点头!
在唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚四个主要人物中,我最喜欢孙悟空。我喜欢孙悟空的神通广大,一个筋斗可以翻十万八千里,还会七十二变。如果我也有这样的本事该多好!孙悟空把本事用在降妖除魔为民做好事上,想想我自己,有时仗着个高力气大专门与同学打架,真是害臊,以后我要向孙悟空学习,用自己的本事为同学们做好事。我喜欢孙悟空的勇敢和坚强不屈,无论遇到什么困难或是妖魔鬼怪,都能勇敢地去面对,并且坚持到胜利为止。想想我自己,平时最怕困难,作业一碰到难题就叫妈妈教甚至干脆不做跑出去玩了,这样怎么能提高成绩呢?以后我做作业时一定要静下来仔细读题,认真思考,努力攻克难题。我还喜欢孙悟空对师傅的尊敬和忠心,每次唐僧被妖怪捉去,孙悟空总是奋不顾身地去救他,唐僧饥饿的时候,孙悟空就不远万里去为师傅化斋,特别是在唐僧多次错怪孙悟空并且念紧箍咒让孙悟空痛苦无比时,孙悟空还是没有怨恨师傅,依然想着保护师傅。想想自己,有时老师上课不认真听讲,老师批评了还生老师的气,有一次甚至和老师唱对台戏,气得老师课都上不下去了。
读了《西游记》,妈妈表扬我懂事多了,我知道那得感谢孙悟空呢!