从一篇文章中看到有人这样说,一个教师在教学上的成功,只有15%是由于他的专业知识,85%要靠他的沟通技巧。学生,尤其是小学生,首先是通过与教师的人际关系的感受来决定是否喜欢这个教师所教的学科,是否愿意遵守这个教师提出的要求,是否喜欢学习和参与这个教师所提供的各种活动的。教师在进行教学活动时,除了使用精练、准确、科学的教学语言之外,还必须了解学生的心理,掌握沟通技巧,这样往往能达到神奇的效果。于是我阅读了唐思群、屠荣生老师编着的《师生沟通的艺术》
读完这本书,首先我清醒地认识到实际生活中没有真正所谓的“好教师”和“好学生”。所有人身上都有其存在的缺点,我们不能把教师的工作神话化,不能把学生对教育的接受性神话化。了解了做为新时代的教师形象和学生形象。知道了这一系列的师生沟通模式,不但可以用于课堂教学,同样可以将它们应用于与单位同事的人际关系。平时与自己的子女的亲子沟通等各个领域。
书中第二章《有效促进师生沟通的基本条件》中提到了一个“同理心”的问题,也就是作为教师要时时从学生的角度去理解孩子,去关心孩子。常听老师们说:现在的孩子真不懂事,从来都不为你想想。每天惹是生非,制造麻烦。通过阅读本书,我知道了,当孩子犯了错误,采用“我向信息”的表达方式让孩子明白,他给老师带来的困扰。面对这样的问题,我们首先要了解导致这一错误的原因,在处理问题时让孩子知道你是一心一意为他考虑;并且能用孩子的眼光去看“孩子的世界”,以孩子的心情去体会他们的心情。这样我们才能与学生之间建立起真正的师生同理心,我们的沟通才会更有成效。
在这一章中另外还提到的一个重点,就是真诚,确实真诚是人与人交往的基础,是人与人维持交往的必要条件,老师应该用诚挚的心去与孩子沟通,从而获得孩子的信任感。书中提到了老师要勇敢地面对自己的内心世界,发掘自己内心世界软弱薄弱的一面,要有分寸地向孩子承认自己的错误。
在书中第四章中讲到的师生沟通中的口语艺术。这么多年的教学生涯中,从来也没有提前静下心来想一想每一天都应该对学生说什么话,同样的话怎样说才更有效果,对于不同的学生犯了同样的错误,应不应该用同样的语气去批评?而在这一章中主要向我们介绍了幽默,委婉、含蓄、反语、模糊,沉默,表扬等口语策略。有时应巧用反语,适当使用“模糊”语言;该保持“沉默”时,要有意识保持沉默,因为默默无语也是一种口语技巧。特别是批评口语策略中讲到的“六步进阶法”和表扬口语策略中的的“九制秘方”。这些都是比较实用的。另外,我觉得现在的教师都患有一种“唠叨病”,喜欢事无巨细,不分场合的指责学生,啰啰唆唆。还觉得自己对学生很负责任。如果我们能反省一下自己讲话的数量、质量的“效率比”,掌握好运用他们的方法和技巧,并能熟练地运用。这会给我们以后的工作带来意想不到的帮助。