这是屠格涅夫的成名之作,作者通过对俄国各阶层的生活的细致描述,展示了在俄罗斯美丽的大自然下发生的种种悲剧。作者细致入微的描述反映了作者阅历的丰富,这与他的生活经历和家庭背景是分不开的。
?猎人笔记》是一部形式独特的散文集。作品控诉了腐朽的农奴制度,表现了作者的民主主义思想。作品以一个猎人的行猎为线索,刻画了地主、管家、磨房主妇、城镇医生、贵族知识分子、农奴、农家孩子等众多的人物形象,真实地展现了农奴制背景下外省城乡各阶层人民的生活风貌。在美丽的大自然的景色中,发生的却是种种悲剧,体现了对农奴制度的无言控诉。作品也生动地描述了人民对美好生活的追求和向往。
作品采用见闻录的形式,真实、具体、生动、形象,体裁风格多样,语言简练优美,可谓散文化小说、诗化小说的范例。别林斯基评价该作品“从一个前人所不曾有过的角度接近了人民”。《猎人笔记》是作者成名之作,对俄罗斯文学产生了很大影响。
1847年,俄国进步刊物《现代人》的“杂拌”栏里,出人意料地首先发表了屠格涅夫的短篇小说《霍尔和卡里内奇》,并冠以一个奇特的副标题:“猎人笔记之一”。小说发表后立刻受到进步评论界的欢迎。它是俄国文学中第一次描写农民的作品,矛头是刺向农奴制下的地主阶级。