《爱的教育》二章读后感
这个寒假,我读了一本名叫《爱的教育》的书,作者是意大利的亚米契斯。这是一本外国的经典名着,我读后深受感动,受益匪浅。
?爱的教育》这本书以“一个小学生日记”的形式,生动地记述了一个学年之中发生的各种感人至深的小故事。这本书按时间顺序,分为十卷,每卷包含十来个故事和一个“每月故事”,一个“爱”字贯穿期间,将爱同学、爱朋友、爱老师、爱父母、爱祖国、爱人民、爱生活、爱劳动、爱一切正义之情,凝聚成一股爱的泉流,润泽我们纯洁的心田,浇灌人类未来的期冀。
在这本书里,我感受最深的有两个故事,分别是“不幸的事情”和“佛罗伦萨的小抄写员”。
“不幸的事情”发生在10月21日。讲的是一个名叫罗贝蒂的三年级学生,当他上学路过大街时,看到一个小孩,摔倒在马路中央,在他后面几步远的地方,一辆公共马车正在飞驰而来。他奋不顾身地跑过去,将那小孩拽出了险境,但是他还没来得及撤回自己的脚,公共马车从他的脚上轧了过去,把他的脚轧断了。我读这个故事时,被罗贝蒂见义勇为的精神彻底感动了。如果换作是我,我也不知道有没有胆量去救那个小孩,因为公共马车可能会把两个人都撞死。我已经是五年级的学生,而罗贝蒂才是三年级的学生,他这么小就能做出这样的决定,这一定需要非常大的勇气!