史玉柱的在营销方面全靠自己摸索出来,他也不断的强调要实事求是,自己多花时间去检验,教科书里面的东西有点事有用的,有的是没用的,消费者才是最好的策划导师。在人才管理它觉得先带一段,送一段,让后再充分授权。用人更注重人品和能力,而能力很大程度上是靠公司培养出来的,所以很多时候人品还是很重要的。至于我们常说的人才,也许换个环境有可能就不是人才,因为一个人才要在一定的环境下才能施展开来。马云也成说过飞机的发动机装在拖拉机上,不仅不能使拖拉机跑的更快而且还会弄垮整个拖拉机
之前我一直疑惑史玉柱是如何在变为全国最穷的人(负债几个亿)还能爬起来的,现在我有了答案。两点很重要:团队和产品。产品时靠人研发出来的,而团队是靠什么在你破产的情况下留住的呢?一是你跟你的团队好,待他们真诚与他们交心,二是你的公司还要有希望,这两点缺一不可。感情再好如果公司未来没有希望你的团队还是会离开你,所以两个要一直具备才行。至于怎样留住公司的人才呢?也有两点很重要,第一就是物质,不可能别人在没有足够的物质奖励下为你效力,毕竟人活着还是要面对现实的,第二就是你要让他实现自己的价值让他有存在感,其实第二点往往比第一点要难的多,要让公司里每个人都实现自己的价值不是件容易的事情。
史玉柱作为一个中国富豪也有此感慨何为富贵?勿需向人折腰,则为贵;勿需向别人伸手,则为富。因此,不能以地位高低论贵,不能以财富多少论富。在这个物欲横流的世界,有多少人以财富和地位来定位成功,定位幸福,不错的确财富和地位很重要,但自己内心的向往和心灵的归宿才是最重要的。也许你通过一些让自己都觉得恶心的手段得到了不应该属于你的利益,但任何事情都会有规律的,用万科董事会主席王石和史玉柱的话来说攒了你不应该攒的钱,迟早会让你加倍吐出来。我个人觉得如果一个人做了太多自己都觉得恶心的事,到老了以后即使他又了名声和地位与财富但他的内心还是会为自己的所作所为感到羞愧,这样的人生也不能算精彩的人生。人生虽不求完美,但至少当自己快要结束生命的时候回首过去不会因自己做过什么而感到羞愧。