如果你失去了金钱,你并不失败,因为人生的价值不在于荣华富贵;如果你失去了今天,你也不算失败,因为你还会拥有明天;但如果你失去了文明美德,那就彻彻底底失败了,因为你已失去了人生的真谛。
说起文明美德,我想到了一件真实的事情:20xx年1月16日,张建顺———湖北省孝感市一位彩票销售点店主,接到经常买彩票的明先生的电话,明先生委托张建顺替他打一组复式彩票。张建顺很快打出彩票,但没有告诉明先生具体的号码。当天晚上,那张彩票中了500万大奖。得知中奖,张建顺迅速拿起电话给明先生报喜,可多次拨打未能接通。第二天,张建顺终于联系上明先生,把他带到一个僻静处,把中奖彩票交到他的手中了。
我认为,诚信,是最大的美德。诚信,这个词语对于人们来说,是既熟悉又陌生。在我们还很小的时候,老师和家长就教育我们做人要讲诚信。但随着时间的流逝,越来越多的不诚信商家出现在市场上,假药、假烟、假酒、仿冒名牌等各种伪劣商品应有尽有,他们忘了,诚信乃立人之本,正如季布“一诺千金”一样。
我们从小就接受文明礼仪教育,我们都可以大谈特谈文明礼仪,可是校园里丢弃的饭盒、饮料瓶、果皮纸屑却随处可见,听着某些同学随口吐出脏话,怎能不叫人心寒?难道我们是“语言的巨人,行动的矮子”吗?我们接受着文明礼仪的教育,自己却吝于履行,这与从没受过教育有何区别?!所以,我们要实践社会文明,告别不文明行为。
让我们的校园从此绽放出美丽,让我们的社会迸发出文明的火花,让我们与文明美德手牵手,共同前进!