暑假里,我读了商晓娜写的《亲爱的陌生人》这本书。
这本书主要讲述了主人公叶今一的妈妈怀上了二胎。全家人都沉浸在等待二宝的喜悦中,只有叶今一除外。她觉得以往甜蜜的日子突然变得不一样了,爸爸妈妈和奶奶把所有的关注和爱都给了妈妈肚子里的“弟弟”,自己成了一个多余的人。随着和奶奶的矛盾不断升级,叶今一郁积于心的孤独和苦闷无法排解,她选择了离家出走。在经历了一系列事件后,全家人迎来了二宝——叶今一的妹妹出生了。新生命的到来让叶今一幡然醒悟:原来每一个孩子都是不可替代的宝贝,家人之间的相处一样需要真诚的体谅与付出。
读了这本书后,我想到了自己,感触颇深。记得妈妈怀上弟弟时,一家人都格外关心我的心情,事事都会考虑我的感受,生怕我因此产生抵触情绪。而我则害怕家人对我这一切疼爱都会随着弟弟的到来而消失。常常会想在弟弟出生后会不会抢我玩具,抢我零食。一想到这些,我的心情就十分低落,觉得原本属于我的幸福美满的生活将会被弟弟打乱。但这一切不满的想法又被另一种美好的想法覆盖了,我一想到弟弟出生后我就能和他一起玩耍,心情马上如被灿烂的阳光照射到般,变得明朗起来。终于,在几个月后,弟弟在一家人的期盼声中降临了。我一听到弟弟那稚嫩的哭声和看到他那张可爱的面孔,心里别提多高兴了。
是的,每一个孩子都是不可替代的宝贝,对父母来说都是独一无二的,都是他们的心头肉,是他们最难以割舍的。父母会永远爱着他们的孩子,无论发生什么事,无论什么人到来。而家人之间的相处则需要彼此之间多一点体谅和包容,也需要懂得为他人付出,只有彼此都能够真诚地体谅、包容和付出,才能使亲情更加深厚。
扩大一步来说,人与人之间都能做到体谅对方、包容对方,那么我们的社会就会少一些摩擦,多一些和谐。
幸福多一点,少一点,就在一念之间。