暑假作业刚写完,我就迫不及待的往书店里跑。路上,一阵阵微风轻轻拂过了我的脸颊,也拂过了我的心灵。啊,作业写完的感觉可真好啊人行道旁的松柏正微笑的朝我点头呢。我整整在书店里待了2个小时,才精挑细选的看中了一本书。海蓝色的封面,上面有个衣衫褴褛的老爷爷和一群动物。旁边还写了几个大字:《鲁滨逊漂流记》一天不到,我就如饥似渴的看完了这本书。
?鲁滨逊漂流记》是18世纪英国小说之父丹尼尔笛福的代表作。是英国文学史上第一部现实主义小说,是儿童文学宝库中的不朽名著。小说讲述的是在航行的过程中,一位叫鲁滨逊的航海家,在和海上航行的过程中因为遇上了大风暴,轮船沉没了。鲁滨逊孤身一人在岛上生活了29年。
在荒岛上,他借《圣经》消除孤寂和绝望,用船上的工具建造房子,学会了烤面包,与野人搏斗,解救野人星期五我特别崇拜鲁滨逊,因为他在遭遇逆境中不放弃,并且坚持了下来。虽然孤身一人在荒岛上生活了28年,但他在极端恶劣的自然环境中顽强不屈,奋发搏斗。
他惊人的毅力让我折服。这本书的作者笛福在书中说了一句话害怕危险的心里比危险本身还要可怕一万倍。对今天的广大青年来说,阅读这部作品,可以激励他们勇于冒险,坚持进取的精神。读了这本书,我懂得了:在面对困难和危险时,既要有大无畏的凛然气概,又要有一种认真对待,仔细研究的求实态度。只有如此,才能像鲁滨逊那样不畏艰险,百折不挠,不断创造奇迹。