初秋,午后微醺的阳光抚摸着我的身体,温暖弥漫整个心扉。合上《绿山墙的安妮》,心中感慨万千。
主人公安妮她长着一头她自己讨厌至极的红头发,是一个脸上有很多雀斑而且叽叽喳喳有说不完的话的女孩。虽然她从小失去父母,被孤儿院收养,可是她并没有成为一个性格孤僻内向的小孩,而是整天沉浸在自己美丽的梦幻和想象中。她想象自己也许是一个国王的女儿,被海盗偷了出来;看到镜子中的倒影,就想象那是另外一个被魔法捆住的小姑娘;听到山谷中传来的回声,就想象那是一个叫维奥莱特的喜欢重复她说话的好朋友。在她的想象中,顽皮的小溪在冰雪覆盖下欢笑;如果玫瑰会说话,一定会给我们讲很多有趣的故事;她还把自己的影子和回声想像成两个知心朋友,向她们诉说心事……看着安妮的那些天真而充满着美好梦想的话与想象,你会感觉你进入了一个奇妙而甜蜜的通信世界,感受到前所未有的神奇与快乐。
她对大自然的一花一草,一树一木,都充满了爱心。 她对亲人,朋友,同学,师长,都怀揣着一颗善良,纯洁,热忱的心。她对知识和学习都有一股狂热的劲头,那种积极向上,拼搏奋斗的精神令人感动,她改变了兄妹俩,牵动着两人的爱心。安妮聪明、勤奋,凭着自己的努力考取了大学,但为了照顾玛莉拉,她又放弃了学业。
安妮的周身散发着爱的光芒,她的言行折射出人性的光辉。她的爱幻想、她的坚强、她的乐观、她的选择、她的感恩、她的……无不都是因为她有一颗仁爱的心。因为这世界充满无数的爱心,生活变得越来越美好。
当年阅读慕勒孤独院常年报告的人,可以不时发现一位隐名捐款的人,数十年来不断奉献,记录之上只称他为“一个主耶稣的仆人,因着基督之爱的激励,寻求积蓄财宝在天上。”如把这些奉献加起来,迄1898年三月一日止,竟达八万一千四百九十镑先令八辨士。这位捐款人就是慕勒自己。他将人送给他或者遗给他个人的款,献为主所用。
安妮和慕勒,都把他们的爱奉献给了他人,他们的爱是那么神圣、高尚与伟大。安妮对亲人、朋友、师长的爱,慕勒对素不相识的陌生人的爱,扣人心弦,感人肺腑。
于是,我想到了自己,想到了我认识和不认识的同龄人,爱在我们这一代人身上还能闪光吗?寒窗数载,除了书本上的知识,我们还在学些什么?我们习惯了许许多多的理所当然;自己带的学习用品是给走了用的,即使别人开口向自己借,自己还编一个不借的理由;爸妈应该为我们准备好一切,因为这是他们的责任和义务;老师对我们应该循循善诱、呕心沥血,因为这是老师的工作……如果心中没有了爱,也就失去了它美好的前提,其他无论多么优秀,但仍旧是苍白无力的。让爱走进我们的心灵吧!
我们该爱的不仅仅是身边的亲人、朋友,还有更多需要我们去爱的人。伸开我们的双手,用我们的爱拥抱世界,世界将会更加绚烂!