读完《老人与海》,窗外正下着绵绵细雨,望着朦胧的雨帘,眼前仿佛又出现了熟悉又陌生的——海,海,海。
心海
“他浑身上下都显得很苍老,只有那双眼睛看上去生气勃勃,有一股不服输的劲儿。”这,是属于老人的那一片心海。沧海茫茫,充满生机与活力,在干旱的季节里,唯有它波涛汹涌,焕发出一股不服老,不服输的劲儿。海是深沉的,老人也是。
那片心海是慈爱的。“打咱们头一次一块儿出海那时候起,什么事儿我都记得。”老人用他那双被阳光烧灼的眼睛打量着他,目光坚定而又充满慈爱。男孩对于老人,是忘年之交,且充满着浓浓的关怀之情,也是不可或缺的一块拼图。这种关怀跨越了血缘,爱得那般深沉,男孩成了老人不可缺少的一部分。即使在危机关头,老人第一个想起的也是男孩。老人对于男孩也是如此——“男孩看见老人在呼吸,又看看老人那双手禁不住哭了起来。”那一片心海的慈爱,也是属于男孩的。
那片心海,更是锲而不舍的。也是老人一生所坚守的,“一个人可以被毁灭,但是不能被打败。”老人在破烂不堪的船里,在汹涌的大海之中,在与海搏斗,在与鱼搏斗,更是在与自己搏斗。茫茫大海之上,老人只是一个点,或许只有海和他自己知道,拼搏,再拼搏。直到夜幕降临,直到精疲力竭,那条老人所追求的大鱼,只剩一副鱼骨,但老人并没有输,他成功了。这份精神,是老人——圣地亚哥战胜一切的最好证明。
老人的心海,或大或小,或深或浅,却能让人尽情遨游,用心去感受。站在那黄昏的海岸线上,感受那余晖和海中央吹来的一丝丝的风。
人海
人海茫茫,每个人如同天空的星星,星光照亮了海,海映衬了星光,海因为星光而显得波光粼粼,十分动人,而星光也在黑暗之中找到了价值。如何在人海之中,照亮属于自己的那一片海?读完《老人与海》,豁然开朗。老人在如此艰难地与猎物斗争,与那奋起反抗企图抢食的鲨鱼。“这时候,他浑身僵硬酸痛,在夜晚的寒气里,身上的伤口和所有用力过度的地方都让他感到疼痛。黑夜里,伤痕累累,那般得绝望!仿佛下一秒就要坠入无底深渊!老人只是死守着最后一道防线,期盼着,期盼着“黎明”的到来。这是多么惊心动魄,悲壮的一幕!老人在如此极端恶劣的环境下,闪耀出人性的光辉一面。只有这样,才能在人海中闪耀出自己的光芒。
或许茫茫人海,但老人一直都在。用他那苍老却坚挺的身躯屹立在人海之中。他是那般的普通,普通到,只是一个渔夫罢了。他又是般的夺目,夺目到全村的人都来观赏他的战利品来夸赞他。这个是属于他的时刻,这是属于他的那一片波光粼粼的,动人的,属于自己的海。他用自己的那一道道耀眼的光照亮了它,实现了自己的人生价值。
我与“海”
孩提时代曾因无数次的失败而气馁,但很多事情后才明白坚持的重要。
小学的书法社里,那里的书法老师,是个临退休的老人,如同圣地亚哥,他那俊秀挺拔的字被许许多多的人所仰慕与夸赞。那天一如往日,他在黑板上写了一手好字等着我们,年幼的我脾气有些暴躁,心如同海上的波浪上下起伏,无法沉住气,静下心来去写字。写了一会儿手就酸了,心也开始像鸭子过河——各奔各的,也像盘散沙,无法聚合,结果以“a—”告终。老师怎么都没打过“a+”?,于是下课之后我鼓起了勇气提了一嘴:“老师,想要得“a+”有多难?”老师只是轻描淡写地说:“不难,坚持。”心头一震,明明如此简洁的话,我却思考了良久,好像似乎或许真的懂了吧。
经过这一次对话之后。我开始认真地一丝不苟地写。终于在毕业前期,如愿以偿地拿到了“a+”,那时,蓦然回首,是真的懂了,懂了......
模糊的视线......又一次回到了书桌,老人和他的那一片海,给了我很深很深的思考,悟出了很浅很浅的人生哲理。